Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Конференция «Православие в регионах Китая»

Печать PDF

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Казахстанская митрополия провела Международную конференцию «Православие в регионах Китая»31 мая – 1 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Казахстанская митрополия провела Международную конференцию «Православие в регионах Китая». На конференции были представлены доклады по широкому спектру вопросов, касающихся истории и современного положения Православия в Китае.

  Цель форума – обсуждение и выработка принципов координации работы церковных структур, занимающихся китайской проблематикой.

Приветствие конференции направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В конференции приняли участие: Управляющий делами Синода Казахстанской митрополии, ректор Алматинской Духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий; консул Генерального консульства РФ И.В. Переверзева; священнослужители, окормляющие православные приходы в Пекине, Гонконге, Сингапуре; представители Акимата г.Алматы, Отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата, Духовных Учебных заведений Русской Православной Церкви, Тайваньского университета Фужень, православного духовенства и католической епархии Алматы; востоковеды и политологи.

В своем приветствии участникам конференции глава Казахстанской митрополии отметил:  «Проведение  конференции особенно актуально сегодня, когда положено начало возрождению в Китае Православия, имеющего там глубокие исторические корни, и служит целям возрождения Китайской Автономной Православной Церкви, по отношению к которой Русская Церковь является Церковью-Матерью.

Сегодня отношения между Китаем, с одной стороны, и Россией и Казахстаном, с другой, достигли небывалого за всю свою историю расцвета в экономической и политической сферах. При этом мы не должны забывать, что здоровой основой для их дальнейшего плодотворного развития является сфера духовной культуры. Православная миссия в Китае на протяжении нескольких столетий была тем посредником, через которого русский и китайский миры познавали друг друга.

На рубеже 19 и 20 веков тысячи китайцев обратились в Православие благодаря апостольским трудам начальника 18 Пекинской миссии владыки Иннокентия (Фигуровского). Это время принесло и плод трудов многих поколений русских миссионеров – 222 китайских мученика, исповедовавших Христа до смерти во время восстания «ихэтуаней». Деятельность миссии была прервана событиями, последовавшими за октябрьским переворотом 1917 года в России.

После образования Китайской Народной Республики в 1949 г. в основу законодательства Китая в сфере религиозной деятельности лег принцип «трех самостоятельностей», согласно которому религиозные организации на территории КНР не могут управляться извне. В 1957 году была основана Китайская Автономная Православная Церковь, которой было суждено пройти через суровые испытания в тяжелые годы «культурной революции» и явить миру сонм новомучеников и исповедников, имена многих из которых мы до сих пор не знаем. Выжившие в годину гонений священнослужители и миряне в начале 80-х годов прошлого века, во время проведения политики реформ и открытости, добились разрешения на возобновление религиозной деятельности православных общин. Китайскими властями, и за это им наша благодарность,  были восстановлены храмы свт. Николая в Урумчи (1986 г.) и Кульдже (2000 г.), свт. Иннокентия Иркутского в Лабдарине (1990г.), во имя св. Иоанна Предтечи под Харбином (1995 г.).

Православные приходы на территории Синьцзяно-Уйгурского автономного района КНР решением Священного Синода Русской Православной Церкви окормляются клиром Митрополичьего округа в Республике Казахстан. Мы видим те позитивные шаги, которые предпринимают власти района по отношению к православной общине. Так Рождество Христово и Пасха объявлены нерабочими днями для православного населения автономного района.

С официальным визитом в Алматы в мае 2010 года приезжала делегация во главе с первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая Илийско-Казахской Автономной области Цзяо Баохуа. Глава делегации посетил Казахстанскую митрополию. В ходе нашей беседы было достигнуто принципиальное согласие о строительстве в г. Инин (Кульдже) «Русской улицы» с православным храмом.

Не будет преувеличением сказать, что сегодня мы стоим на пороге нового исторического этапа земного бытия Китайской Автономной Православной Церкви».

 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Казахстанская митрополия провела Международную конференцию «Православие в регионах Китая»По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Казахстанская митрополия провела Международную конференцию «Православие в регионах Китая»По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Казахстанская митрополия провела Международную конференцию «Православие в регионах Китая»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Казахстанская митрополия провела Международную конференцию «Православие в регионах Китая»По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Казахстанская митрополия провела Международную конференцию «Православие в регионах Китая»По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Казахстанская митрополия провела Международную конференцию «Православие в регионах Китая»По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Казахстанская митрополия провела Международную конференцию «Православие в регионах Китая» По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Казахстанская митрополия провела Международную конференцию «Православие в регионах Китая»

Христианство в Казахстане