Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Печать PDF

4 июня в городе Уральске под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана, приуроченное к празднованию 20-летия со дня образования Уральской и Гурьевской епархии.

4 июня в городе Уральске под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось заседание Синода Православной Церкви Казахстана, приуроченное к празднованию 20-летия со дня образования Уральской и Гурьевской епархии.

 

 

 

 

На заседании Синода был рассмотрен ряд вопросов, касающихся жизнедеятельности Православной Церкви Казахстана. Глава Округа, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр доложил собравшимся об итогах визита в город Алматы предстоятеля Церкви Чешких земель и Словакии, блаженнейшего митрополита Христофора и о прибывании делегации Казахстанской Митрополии с официальным визитом в Кипрской Православной Церкви.

Синод с радостью информировал православных верующих о прибытии в Казахстан чудотворной святыни Русского Зарубежья, Курско-Коренной иконы Пресвятой Богородицы в период с 19-23 сентября 2011 года и утвердил программу посещения епархий Округа.

В ознаменовании 20-летия со дня провозглашения независимости Республики Казахстан и 140-летия со дня основания Туркестанской и Ташкентской епархии Синод постановил провести 1 ноября 2011 года в городе Астане Казахстанский Православный Собор с участием представителей духовенства, общественных организаций, интеллигенции, студенческой молодежи всех епархий Казахстана. Синод также заслушал сообщения о деятельности Комиссии по канонизации святых Митрополичьего Округа,  Хозяйственного Управления Округа.

Было принято решение 6 июля, в день города Астаны, установить ежегодный праздник почитаемой Почаевской-Астанайской иконе Пресвятой Богородицы, пребывающей в Канстантино-Еленинском соборе г. Астаны. На заседании Синода был также рассмотрен ряд кадровых вопросов.

В ознаменовании 20-летия служения на Уральской и Гурьевской кафедре Синод Православной Церкви Казахстана постановил наградить архиепископа Уральского и Гурьевского Антония орденом «Алгыс» (благодарность).

Вечером 4 июня члены Синода совершили праздничное Всенощное бдение в Христорождественском соборе г. Уральска. Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому сослужили: архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний; архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий; епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий; Управляющий делами Синода Митрополичьего Округа, епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, духовенство Уральской и Гурьевской епархии.

Для молитвенного поклонения верующим из града Алматы были доставлены цельбоносные мощи святителя Николая, архиепископа Мирликийских. Многочисленная паства Уральской и Гурьевской епархии во время Всенощного богослужения имела возможность вознести свои молитвы у мощей великого угодника Божия.

Христианство в Казахстане