Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Торжества, посвященные 20-летию учреждения Чимкентской и Акмолинской епархии

Печать PDF

Торжества, посвященные 20-летию учреждения Чимкентской и Акмолинской епархии 19 июня - неделя 1-я по Пятидесятнице, память Всех святых от века Богу благоугодивших. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в городе Чимкенте состоялись торжества, посвященные 20-летию учреждения Чимкентской и Акмолинской  епархии.

 

31 января 1991 года  решением Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была учреждена новая епархия в Казахстане, объединяющая  приходы на территории Южно-Казахстанской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Жамбыльской областей. Управляющим новосозданной епархии был назначен епископ (ныне архиепископ) Елевферий.

Архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий (Козорез Юрий Феофанович)

родился в с. Обарове Ровенской области  в крестьянской семье. В 1970 г. окончил среднюю школу. В 1979 году -  Московскую Духовную семинарию, а в 1984 году — Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия.

13 апреля 1985 года рукоположен в сан диакона, 17 октября — во иерея епископом Алма-Атинским и Казахстанским Евсевием (Саввиным) и назначен ключарем кафедрального Никольского собора г. Алма-Аты.

С октября 1986 года — настоятель Никольского храма города Чимкента, благочинный храмов на территории Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.

26 марта 1987 года пострижен в монашество епископом Евсевием (Саввиным), в 1988 году  возведен в сан игумена, 14 февраля 1991 года — в сан архимандрита.

15 февраля 1991 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II  хиротонисан во епископа Чимкентского и Целиноградского. С 16 июля 1993 года носит титул «Чимкентский и Акмолинский».

С 5 мая 1995 года - член группы по планированию возрождающейся православной миссии Русской Православной Церкви на ее канонической территории.

С 16 июля 1995 года - член Православной Казахстанской межъепархиальной комиссии.

С 7 октября 2002 по 7 мая 2003 года - временно управлял Астанайской и Алматинской епархией.

29 февраля 2004 года Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архиепископа.

25 марта 2011 г. Синодом Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан назначен председателем Церковного суда  Округа.

Архиепископ Елевферий  награжден  орденом прп. Серафима Саровского II степени, орденом прп. Сергия Радонежского II степени, орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени.


В ознаменование 20-летия служения на Чимкентской и Акмолинской  кафедре Синод Православной Церкви Казахстана постановил наградить архиепископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия орденом «Алгыс» («Благодарность»).

На сегодняшний день Чимкентская епархия объединяет 52 прихода на территории Южно-Казахстанской, Кызылординской, Акмолинской и Жамбыльской областей Казахстана. По благословению архиепископа Елевферия реставрируются храмы, работают епархиальные отделы и комиссии, развивается просветительская деятельность, социальное и молодежное служение.

В воскресенье 19 июня митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Свято-Никольском соборе города Чимкента. Главе Митрополичьего Округа сослужили: архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний; архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; духовенство Чимкентской и Акмолинской епархии, руководители отделов Казахстанской Митрополии и гости-священнослужители из епархий Казахстана и России.

Для молитвенного поклонения верующим из  Алматы были доставлены цельбоносные мощи святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Многочисленные богомольцы, собравшиеся на торжество, получили возможность вознести свои молитвы у мощей великого угодника Божия и покровителя главного храма Чимкентской епархии.

Богослужение завершилось крестным ходом  и славленьем перед ковчегом с мощами святителя Николая.

По окончании Божественной Литургии митрополит Александр дал интервью местным средствам массовой информации.

В течение дня Глава Митрополичьего Округа посетил храмы города Чимкента, где общался с духовенством и прихожанами. Также состоялись встречи с руководителями общественных организаций, представителями национальных диаспор и бизнеса.

Поздравление по случаю 20-летия учреждения епархии в адрес архиепископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия направил Министр культуры Республики Казахстан М.А. Кул-Мухаммед. В поздравлении, в частности, говорится:

«С момента обретения Независимости целенаправленная государственная политика обеспечила реализацию права граждан Республики Казахстан на свободу вероисповедания.

 

За двадцать лет сложились конструктивные партнерские отношения между государственными органами и религиозными объединениями Ислама, Русской Православной Церкви и других конфессий в осуществлении совместных социальных и духовно-просветительских задач.

 

Под Вашим руководством успешно решаются насущные проблемы Чимкентской и Акмолинской епархии, духовенство и православные верующие вместе с представителями других религий вносят свой вклад в дело межрелигиозного мира и согласия, укрепления братской дружбы между народами и процветания нашего общего дома - Республики Казахстан.

 

В этот торжественный день примите слова благодарности за Ваш благородный архипастырский труд и самые искренние пожелания здоровья и новых успехов в Вашем высоком служении на благо всего народа Казахстана!».

Христианство в Казахстане