Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Фестиваль любви и добра – «Духовный сад Семиречья»

Печать PDF

Милостью Божией, по благословению и трудами Высокопреосвященнейшего митрополита АЛЕКСАНДРА в г. Талдыкорган состоялся II-й Международный фестиваль православной молодежи «ДУХОВНЫЙ САД СЕМИРЕЧЬЯ».

 

Фестиваль любви и добра – «Духовный сад Семиречья»Ранним воскресный утром, хотя официальный день заезда был назначен на понедельник 27 июня, на поляну близ поселка Еркин стали приезжать команды из разных уголков нашей необъятной Родины и ближнего зарубежья.

 

 

Ко второй половине следующего дня, на поляне уже были все участники фестиваля, а именно 16 команд их 4-х епархий РПЦ:

  • Команда «Радость моя» - пос. Чапаево Илийский район, наставник иерей Александр Агеев;
  • Молодежный православный клуб «Грани» - Кыргызстан, наставник протоиерей Дмитрий Кумпанов,
  • Сборная команда «Золотой луч» - пос. Маловодное и пос. Александровка, наставники протоиерей Николай Ткаченко и протоиерей Валерий Шаврин;
  • «Астанайское Православное Молодежное Движение» (АПМД) – г. Астана, наставники дьякон Николай Коваль и дьякон Илья Довыдов;
  • Команда «Незабудка» - пос. Бурундай;
  • Команда «Христославы» - пос. Карабулак, наставник протоиерей о.Георгий Карапетьянц;
  • Команда «Ангелы Надежды» - г. Иссык, наставник игумен Игнатий Сидоренко;
  • Команда «Ставрос» - г. Павлодар, наставник иерей Роман Миронов;
  • Команда «Вертоград» - с. Тургень, наставник протоиерей Александр Гайченя;
  • Команда «БПС отряд имени Цесаревича Алексия» - г. Талдыкорган, наставник протоиерей Юрий Дидичин;
  • Команда «Ковчег» - г. Текели, наставник иерей Виталий Пантелеев;
  • Команда «Макарьевцы» - ЮКО г. Ленгер, наставник иерей Борис Марков,
  • Команда «Отрок» - ЮКО пос. Георгиевка;
  • Команда «Радуга» - ЮКО с. Ванновка, наставник игумен Пантелеимон;
  • Команда «Ковчег» - пос. Отеген Батыр, наставник иерей о.Евгений Бессонов;
  • Команда «Зернышко добра» - пос. Узун-агаш,  наставник иерей Валерий.

Без малого на поляне было 500 человек.

 

Дети, сплоченные в команды, готовые состязаться, показывать свои таланты и мастерство в различных конкурсах выстроились на центральной поляне фестиваля, чтобы после того как представители духовенства отслужили молебен, торжественно поднять флаги команд и главный - флаг фестиваля, ознаменовав тем самым начало его работы.

Важным моментом открытия фестиваля стало приветствие Главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского АЛЕКСАНДРА организаторам и участникам II Международного фестиваля православной молодежи «Духовный сад Семиречья»

Дорогие братья и сестры!

 

Сердечно приветствую всех вас со знаменательным событием в духовной жизни Казахстана – открытием II Международного фестиваля православной молодежи «Духовный сад Семиречья».

Во второй раз, на украшенной подвигами новомучеников и исповедников благословенной земле Семиречья, которую приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II назвал «Антиминсом, распростертым под открытым небом», собираются учащихся воскресных школ из различных епархий Русской Православной Церкви. Отрадно, что наш фестиваль становится традиционным центром общения православной молодежи, местом возникновения интересных проектов, полезных идей и разработок, уникальной образовательной площадкой.

В течение нескольких дней команды воскресных школ будут показывать свои знания и таланты в разных областях – это духовные викторины, театральные постановки, вокальный и инструментальный конкурсы, спортивные состязания. На территории лагеря будет действовать походный храм, в котором будут регулярно проводиться богослужения. Все участники мероприятия смогут приступить к таинствам Исповеди и Причастия. Одной из задач фестиваля является создание условий для установления связи между различными молодежными православными организациями, обмен опытом между руководителями и лидерами епархиальных молодежных отделов.

Молодежь — это наиболее уязвимая возрастная группа – юная душа доверчива и незащищена, склонна поддаваться влияниям, впадать в крайности. Великие духовные опасности подстерегают наших юношей и девушек по мере их возрастания. От пастырей Церкви и взрослых наставников зависит, станут ли нынешние молодые люди надежной опорой в церковном и общественном строительстве, или послужат источником деструктивных явлений. Мир вокруг нас стремительно меняется. Жесткие правила конкурентной борьбы, которые выдвигает современность, ожесточают сердца, побуждают не «любить ближнего как самого себя», а видеть в нем либо соперника, либо орудие для собственного карьерного роста. И над всем этим – призрак золотого тельца, страсть к обогащению, которая иссушает молодую душу и сжигает совесть, еще не навыкшую различению добра и зла. Но, поистине: «…какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26).

Церковь Христова всегда готова придти на помощь молодому человеку, раскрыть перед ним красоту и радость духовной жизни, высокий смысл служения Богу и ближнему.

Православная молодежь – сегодня это и те, кто получил воспитание  в религиозных семьях, и те, кому довелось познакомиться с  церковной жизнью в приходских воскресных школах, и те, кто пришел в храм Божий зачастую вопреки всем внешним обстоятельствам и преградам. Но, переступив однажды церковный порог, каждый из вас непременно будет искать возможности приложить свои силы для благородного служения Богу и ближнему, как об этом говорится в Священном Писании: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4:10 ).  Каждый из вас призван раскрыть все свои таланты и способности в служении.

Именно в благородном служении раскрываются подлинные добродетели и таланты, заложенные Творцом в душу каждого человека. В молодом человеке, исполненном творческих сил и юношеского горения, эти добрые качества души светят особенно ярко. Только необходимо преодолеть свойственные молодости искушения и метания, твердо стать на путь духовной жизни, православного подвижничества, которым прошли многие поколения наших благочестивых предков.

Желаю всем участникам II Международного фестиваля православной молодежи «Духовный сад Семиречья» интересной, успешной и плодотворной работы.

Пусть молитвы новомучеников и исповедников, просиявших на древней земле Семиречья, помогают нам в нашем служении и укрепят православную  молодежь в ее в ее трудах, учебе и в повседневной жизни.

Призывая Божие благословение,

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ


Еще за долго до начала фестиваля школы получили домашнее задание и старательно готовились к выступлению.

Программа Фестиваля предусматривала - по истечении 7 дней соревнований выявить «Лучшую школу». В этом должны были помочь разнообразные конкурсы и спортивные состязания. По единодушному мнению участников - в Фестивале обязательно должен быть победитель – это очень важный и действенный стимул для детей-участников в ходе подготовки в течение учебного года.

По правилам фестиваля школа может участвовать во всех конкурсах или только в некоторых. Участие каждой школы в том или ином конкурсе оценивается судейской коллегией – присуждением соответствующего количества баллов. Школа, набравшая наибольшее количество баллов становится победителем. По общему мнению, на фестивале не должно быть «проигравшего», поэтому по итогам, был объявлен только лучший результат.

Но каждая школа имеет возможность получить специальный приз за победу в отдельном виде соревнований. Также предполагалось персонально отмечать специальными призами особо яркие таланты среди участников по следующим номинациям:

• За хорошее знание Закона Божьего;

• За хорошее знание истории;

• За самое яркое театральное выступление;

• За самое яркое вокальное выступление;

• За самое яркое инструментальное выступление;

• За самые оригинальные декоративные поделки;

• За особые спортивные достижения;

• За особые кулинарные способности.

По условиям соревнований у каждой школы должны были быть: свой флаг, название команды, своя - узнаваемая форма одежды, девиз и речовка. И с этим первым заданием школы справились превосходно. Вся поляна была раскрашена разноцветными футболками, а над входом в каждый лагерь развивался настоящий флаг.

В первый день фестиваля, после установки палаток и украшения своего лагеря все участники вместе помолившись в походном храме, собрались у вечернего костра, где и состоялось знакомство. Каждая команда представила свой флаг, девиз, речевку и рассказала о своем храме. Тут же состоялась жеребьевка команд участников.

 

И вот, наконец, наступил день, когда дети смогли представить зрителям плоды своего творчества! Должно быть, организаторы фестиваля не забыли, что в детстве мир видится в чистых и ярких красках, а каждое утро обещает удивительные приключения. Поэтому утро 28 июня для участников началось с веселой утреней зарядки, которая вызвала шквал смеха и радости и даже степенные батюшки в рясах энергично делали забавные упражнения.

Не смотря на то, что команды уже представились друг другу, официальная церемония открытия еще была впереди.

В фестивале приняли участие 16 команд. Для открытия фестиваля команды построились на центральной поляне.

С первой минуты на поляне воцарилась торжественная и радостная атмосфера. Внесли знамя фестиваля – белое полотнище с необычной иконой.

На иконе изображен виноградный куст, символизирующий церковь, в центре куста Сам Христос, а вокруг Него в виноградной лозе лики Святых детей-мучеников: святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и святые царственные мученики цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Анастасия, Мария и Татьяна. Эта икона стала символом фестиваля, стала свидетельством того, что и дети могут славить Бога своей жизнью и быть верными Ему даже до смерти.

Четыре капитана команд участников, взяв знамя на руки, обнесли его вокруг поляны пред строем команд и закрепили его на флагштоке. По команде, под торжественный гимн знамя фестиваля поднялось вверх, а за ним были подняты знамена команд участников.

В этот момент все присутствующие на поляне и дети и взрослые ощутили особое волнение и важность момента.

В течение 7 дней ребята принимали активное участие в жизни и мероприятиях фестиваля, график которого был очень насыщенным: подъем с 7 утра, зарядка, утренняя молитва, спортивный конкурс, который предусматривал состязания не только в силе и ловкости, но и смекалке и умении решать логические задачи.

Конкурсная программа началась необычной спортивной эстафетой, где четыре команды демонстрировали свою спортивную подготовку.

Короткий перерыв на обед, затем начинался духовный конкурс, в нем  одновременно принимали участие все команды, задания были разнообразные и интересные на знание Закона Божия,  предусматривали как короткого лаконичного ответа, так и обстоятельного требующего глубоких знаний.

А вечером очередная тройка команд блистала талантами на настоящей сцене.

Основная программа вечернего выступления - «Домашнее задание», по принципу – «Лучшее за минувший год». Здесь в течении двадцати минут ребятам предстояло раскрыть основную идею фестиваля и рассказать о своем Храме и воскресной школе в стихах, песнях, инсценировках.

Выступления детей оценивало компетентное жюри.

В каждое выступление было вложено море фантазии и творческой энергии, поэтому они получились уникальными, яркими, запоминающимися. Жюри пришлось немало поломать голову, выбирая лучших!

Очень удивили жюри и зрителей ребята-участники в творческом конкурсе. Удачные режиссерские постановки, талантливая почти профессиональная игра артистов не раз ввергали жюри и зрителей в состояние близкое к аффекту (в хорошем смысле). Жюри были отмечены прекрасные художественные номера таких команд как «Золотой луч», «Христославы», «Ставрос», «БПС», «Радуга», «Незабудки», «Ангелы надежды»,  и т.д.

На вечерних кострах ребята смогли показать и представить различные выступления, которые не вошли в конкурсную программу, темы костров были распределены за ранее, и команды получили возможность поочередно подготовить и провести вечерний костер на заданную тему.

Особенно хочется подчеркнуть работу кружков. В этом году помимо всех конкурсов проводилась кружковая работа, это были мастер-классы по рисованию цветным песком, по плетению корзин из бумаги, также большой популярностью пользовались кружки по самопознанию и туристический. Полный аншлаг был на показательных выступлениях спортсменов по стрельбе из лука, тэквандо, и выступление клуба кинологов.

А еще на поляне круглые сутки работала походная баня, настоящая парная с березовыми вениками. Этот «аттракцион» вызвал особый восторг у ребят из больших городов.

Так пролетели шесть дней соревнований, и наступил финал. Пришло время подводить итоги. Но прежде, все школы собрались на общую молитву.

Ранним воскресным утром 3 июля состоялась Божественная литургия которую совершил в походном Храме управляющий делами Синода Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан епископ Каскеленский Геннадий.

Владыке сослужили 28 священнослужителей, принимавших участие в работе фестиваля.

Более трехсот человек, детей и подростков в этот день причастились Святых Христовых Таин. В своей проповеди на Евангельскую тему о Царстве Небесном Владыка призвал присутствующих на богослужении детей и молодежь в течение всей своей жизни трудиться, чтобы Всемилостивый Господь даровал каждому еще здесь на земле возможность прикоснуться сердцем к благодати Царства Небесного.

За рабочим обедом состоялся обмен мнениями и плодотворная дискуссия о путях и методах воспитания православной молодежи.

Епископ Геннадий посетил каждый подлагерь и побеседовал с руководителями и представителями всех команд, принимавших участие в фестивале.

После обеда состоялось торжественное закрытие фестиваля, вручение дипломов и праздничный концерт, подготовленный участниками фестиваля.

Представители школ, каждый в свое время, стали подниматься на сцену. Вручались дипломы победителям в разных номинациях:

  •   Лучшими в спортивных состязаниях стала команда «Ковчег», город Текели.
  •   Лучшими в духовной викторине стала команда «Грани», г. Талас, Киргизия.
  •   «За лучшую хореографию» – «Золотой луч» пос. Моловодное и Александровка;
  •   «За вокал в домашнем задании» - «Христославы», пос. Карабулак;
  •   «За лучшее режиссерское решение» - «Ставрос», г. Павлодар;
  •   «За лучшее домашнее задание» - «БПС», г. Талдыкорган;
  •   «За стремление к победе» - «АПМД», г. Астана;
  •   «За лучшую театральную постановку» - «Радуга», ЮКО с. Ванновка
  •   «За совесть» - Команда «Отрок» - ЮКО пос. Георгиевка
  •   «За лучший кулинарный изыск» - «Зернышки добра», пос. Узун-агаш;
  •   «Лучший бивак» - «Ангелы надежды», г. Иссык;
  •   «Лучший стенд» - «Вертоград», пос. Тургень;
  •   «За лучший вокал» - «Незабудки», пос. Бурундай;
  •   «За лучший костер» - отряд имени «БПС», г. Талдыкорган;
  •   «За терпение и труд» - «Ковчег», пос. Отеген Батыр;

Главный приз II-го международного фестиваля православной молодежи «Духовный сад Семиречья» был присужден команде «Ангелы Надежды» Покровского храма г. Иссык. Победителей награждал Преосвященнейший Владыка Геннадий.

В индивидуальных номинациях получили дипломы участники команд: «Ковчег» (Отеген Батыр), «Макарьевцы», отряд имени «БПС», «Золотой луч», «АПМД», «Радуга», «Незабудки».

Благодарственные грамоты получили также руководители и наставники команд: «Золотой луч» - Чепа И.А., «Христославы» - Карапетьянц Н.Н., «Ставрос» - Плескун Л.В., «Ковчег» (Отеген Батыр) – Юркина Е.Д., Отряд им. «Цесаревича Алексия» - Зайцева Л.Т., АПМД – Петелин М.Ю., «Радуга» - Попова Л.Н., «Макарьевцы» - Маркова Г.Э., «Отроки» - Красюк О.П., «Зернышко добра» - Соколова Т.С., «Ковчег» (Текели) – Дубровина Т.Е., «Ангелы надежды» - Ларионов Е.М., «Вертоград», Леонтьева Е.Р., «Радость моя» - Якименко Е.И., «Грани» - иерей Андрей Кунавин, «Незабудки» - Дягтерева О.Ю., «Грани» - Солодовникова Т.А.

Все дни напролет из уст детей и подростков в стихах, песнях и молитвах неслись на небеса хвалы Богу. Ребята радовались совместным играм, общению друг с другом. И, конечно же, честно заслуженным наградам.

Вся огромная поляна звенела от детских голосов. Глаза детей сияли ярче летнего солнца. Какое счастье - с юности знать Христа и славить Его! Единственный грустный момент фестиваля настал, когда прозвучало «Аминь» и пришло время прощаться с новыми друзьями и разъезжаться по домам до следующего года...

В первую очередь от всех участников этого праздника детства сердечно благодарим генерального спонсора международного молодежного фестиваля «Духовный сад Семиречья» - благотворительный фонд «БОБЕК» и лично Сару Алпысовну Назарбаеву!

 

Огромная благодарность руководству Алматинской области и города Талдыкорган за содействие в организации фестиваля, в частности заместителю акима области г-ну Муканову С.М., акиму города Талдыкорган г-ну Бигелдиеву М.С., руководителям отделов культуры области и города.

Сердечно благодарим благодетелей фестиваля: Сребного П.А., Сапожникова В.И., Пушкина Д.В., Резниченко С.А., Свиридова А.В., Мартыненко А.П., Кожокарь С.П. и многих других.

От Души благодарим казаков 2-го отдела СКС во главе с атаманом В.В.Малеевым за неоценимую помощь в развертывании лагеря и его обеспечении.

Особая благодарность слаженной команде организаторов фестиваля: Яниной Ларисе, Максимову Александру, Дробиной Ольге, Волковой Алесе, дьякону Александру Мокий, Кальметовой Вере, Ким Елене, Виктории Дудченко, Бережной Виолете, Архипко Надежде, Дмитриенко Ирине, Кашкаровой Ирине, Баталову Андрею, Рыбиной Татьяне, Симаковой Ольге, Эрентраут Юлии, Чаловой Ольге, Фаист Андрею, Хлебникову Павлу, Менжулиной Юлии, Баймуханову Бахыту, Гапееву Сергею, Максимову Юрию, Алпатову Павлу, Иконникову Владимиру, Шевцову Виктору, Пак Юрию, Миронова Игоря, Кальметову Марату, и многим другим добровольным бескорыстным помощникам - за понесенные труды!

Фестиваль любви и добра – «Духовный сад Семиречья»Фестиваль любви и добра – «Духовный сад Семиречья»Фестиваль любви и добра – «Духовный сад Семиречья»Фестиваль любви и добра – «Духовный сад Семиречья»

Фестиваль любви и добра – «Духовный сад Семиречья»Фестиваль любви и добра – «Духовный сад Семиречья»Фестиваль любви и добра – «Духовный сад Семиречья»Фестиваль любви и добра – «Духовный сад Семиречья»Фестиваль любви и добра – «Духовный сад Семиречья»

Подробный фотоотчет

Христианство в Казахстане