Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День первоверховных апостолов Петра и Павла. Торжества в Петропавловске. Самый большой крестный ход Казахстана

Печать PDF

День первоверховных апостолов Петра и Павла. Торжества в Петропавловске.12 июля - день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничную Божественную Литургию в главном храме города Петропавловска - кафедральном соборе в честь святых апостолов Петра и Павла.

Владыке митрополиту сослужили: Управляющий Костанайской и Петропавловской епархией епископ Анатолий, викарий Витебской епархии епископ Друцкий Петр, благочинный Северо-Казахстанского округа епархии протоиерей Сергий Снопков и духовенство г. Петропавловска.

На протяжение всей ночи накануне праздника в кафедральном соборе не прекращался поток верующих, желающих поклониться мощам святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, доставленных по благословению митрополита Александра из г. Алматы.

По окончании Литургии состоялся крестный ход. Преосвященные архипастыри, духовенство и несколько тысяч богомольцев и паломников начали священное шествие от Петропавловского собора и прошли через весь город. Крестный ход сопровождался перезвоном колоколов, установленных на передвижной звоннице-автомобиле. Пройдя по центральным улицам, участники крестного хода остановились на Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор, разрушенный богоборцами в 1934 году.

На месте уничтоженной святыни состоялся молебен небесным покоровителям города - святым апостолом Петру и Павлу. За богослужением звучали прошения и молитвы о благоденствии жителей Петропавловска. По завершении  молебна председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Костанайской и Петропавловской епархии, директор православной гимназии в честь преподобного Сергия Радонежского протоиерей Виктор Михейкин за труды на ниве духовного просвещения был награжден медалью Казахстанской Митрополии “Алгыс”.

Еще одной остановкой на пути молящихся стала территория старой крепости на берегу Ишима – место основания города. Здесь в 1772 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, давшая свое название новооснованному городу. На месте первого городского храма была совершена заупокойная лития, на которой были вознесены молитвы об упокоении основателей и строителей города, почивших жителей, а также пострадавших в годы безбожных гонений на Церковь Христову.

Богослужение было украшено пением четырех хоровых коллективов. За Божественной Литургией, на протяжении крестного хода и на молебне на площади города псенопения исполняли: архиерейкий хор Костанайской епархии, хор Вознесенского собора, детский епархиальный хор и гости из России – хор из г. Самары.

За праздничным богослужением молились казаки во главе с верховным атаманом Союза казаков Казахстана Ю. Ф. Захаровым. По традиции казаки осуществляли контроль за сохранением порядка во время крестного хода.

В завершение богослужения митрополит Александр поздравил с днем тезоименитства гостя Костанайской епархии - викария Витебской епархии епископа Друцкого Петра.

В памятный дар о духовных торжествах в г. Петропавловске епископ Анатолий преподнес Главе Окргуа икону святых апостолов Петра и Павла.

Вечером этого же дня митрополит Александр и епископ Анатолий посетили храме во имя Всех Святых и единственную в Республике Казахстан православную гимназию во имя  преп. Сергия Радонежского.

Петропавловск основан в июне 1752 года драгунами и казаками, которым было приказано построить крепости и редуты на р. Ишим. К месту постройки будущей крепости на Ишиме войска подошли 28-29 июня. Назначенные для прикрытия строителей, они вскоре возвели земляное укрепление, внутри которого и разместились. 12 июля были заложен Петропавловский храм, давший название городу, и сама крепость.

Христианство в Казахстане