Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

10-летие обретения мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

Печать PDF

Серафим и Феогност Алма-Атинские.16 июля - день обретения честных мощей небесных покровителей города Алматы и всего Казахстана - святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.
Глава Митрополичьего Округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Архангело-Михайловском храме подворья Серафимо-Феогностовской обители в городе Каскелене.

 

 

Владыке митрополиту сослужили: благочинный храмов Алматы протоиерей Валерий Захаров, настоятель Серафимо-Феогностовской мужской пустыни игумен Трифон (Печковский), руководитель информационно-издательского отдела Митрополии протоиерей Евгений Иванов и духовенство г. Каскелена.

Для молитвенного поклонения верующим из Вознесенского кафедрального собора в Архангело-Михайловский храм был доставлен ковчег с цельбоносными мощами святых преподобномучеников Серафима и Феогноста. Богослужение завершилось крестным ходом.
Владыка поздравил наместника скита игумена Трифона (Печковского), духовенство и паству с юбилеем обретения святыни и обратился к собравшимся со словами назидания.
По окончании богослужения митрополит Александр в сопровождении сослужившего духовенства прибыл в храм в честь Собора Архистратига Михаила г. Каскелена, где пообщался с настоятелями, причтом и прихожанами.

В этот же день Глава Казахстанской Митрополии посетил Богоявленский храм г. Алматы. В сопровождении настоятеля – архимандрита Серапиона (Дуная) - владыка осмотрел строящееся церковное здание и ознакомился с темпами и качеством производимых работ, после чего отбыл в Иверско-Серафимовский женский монастырь Южной столицы. Архипастырь встретился с настоятельницей монастыря игуменией Любовью и насельницами обители. Игумения Любовь проинформировала митрополита Александра о завершении работ по возведению на монастырской территории паломнического корпуса и показала результаты трудов. В ходе общения обсуждались вопросы о внутренней отделке помещений и сроках введения здания в эксплуатацию.

Вечером, накануне воскресного дня, митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алматы.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 11 августа 1993 года было установлено «местное почитание новомучеников — иеромонахов Серафима и Феогноста и иже с ними в Казахской земле пострадавших».

Мощи преподобномучеников Серафима и Феогноста были обретены по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Белевский) 16 июля 2001 года.

10-летие обретения мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских10-летие обретения мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских10-летие обретения мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

10-летие обретения мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских10-летие обретения мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских10-летие обретения мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских10-летие обретения мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских10-летие обретения мощей преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

 

Христианство в Казахстане