Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Успенский кафедральный собор столицы украсился новой церковной утварью

Печать PDF

uУспенский кафедральный собор столицы украсился новой церковной утварью3 августа, Астана. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение новых индитий на престолы и жертвенники в главном храме Казахстана  - Успенском кафедральном соборе Астаны.

 

 

Средства на изготовление индитий на престолы и жертвенники собора,  освященного Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Кириллом 18 января 2010 года, во время его первосвятительского визита в Казахстан, пожертвовал благотворительный фонд «Байтерек».

Облачения святых престолов были выполнены на высоком уровне ювелирами в мастерских художественно-производственного предприятия «Софрино» и доставлены в столицу Казахстана.

Успенский кафедральный собор - самый большой православный храм Центральной Азии, построенный при непосредственном участии Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Со времени освящения и по настоящий день Успенский собор украшается новой утварью, иконами и наполняется святынями. Главным духовным сокровищем храма являются мощи святого апостола Андрея Первозванного. Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир передал храму ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых.

19 сентября текущего года главный храм страны будет встречать великую святыню Православия – Курскую-Коренную икону Божией Матери «Знамение». Чудотворный образ Царицы Небесной, именуемый Одигитрией рассеянного по миру русского народа, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с доброго волеизъявления Первоиерарха Русской Зарубежной Православной Церкви митрополита Илариона впервые посетит пределы Казахстана. В праздничном богослужении примут участие все архипастыри Казахстанской Митрополии и гости-епископы из России, Западной Европы и Америки.

Стараниями и тщанием благочинного Астанайского церковного округа архимандрита Сергия (Карамышева) при соборе проводится активная духовно-просветительская работа: создан архиерейский хор в количестве 40 человек, открыта воскресная школа для детей и образовательные курсы для взрослых, действует молодежный отдел.

Христианство в Казахстане