Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Православная паства Алматы встретила Медовый Спас

Печать PDF

Православная паства Алматы встретила Медовый СпасВ воскресенье , 14 августа, в день Изнесения  Честных Древ Животворящего Креста Господня,  Преосвященный епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную литургию в Вознесенском Кафедральном соборе  г. Алматы.

 

 

Владыке сослужило духовенство города. За богослужением Преосвященный Геннадий рукоположил в сан диакона чтеца Покровского храма города Владимира Шишлова.

По окончании литургии владыка возглавил крестный ход на площадь перед Кафедральным собором, где по благословению Главы Митрополичьего округа митрополита Алматинского и Казахстанского Александра состоялась Ярмарка меда.

Совершив освящение меда и осенив собравшихся на четыре стороны Древом Животворящего Креста, епископ Геннадий обратился со словом проповеди, где от лица владыки Митрополита поздравил собравшихся с торжеством.

В проповеди владыка, в частности, отметил:

«Сегодняшний праздник имеет очень древнюю историю. В этот день великая христианская святыня, Крестное Древо, износилось по улицам царствующего града Константинополя. Летописи бесстрастно отмечали совершающиеся исцеления, свидетельствовали, как отступали болезни и эпидемии, останавливались мятежи и военные действия. Крест, служивший в античные времена орудием позорной и мучительной казни,  стал источником исцелений и милости Божией.

Крест Христов открывает нам правду о Боге . И правда эта состоит в том, что Бог есть Любовь, и Любовь Божия приходит на землю, открывается нам в жертве, принесенной Единородным Сыном Божием на Кресте за весь род человеческий. Крест становится источником освящения.  Водой, которая освятилась после погружения в нее Животворящей святыни Креста, ныне мы окропили мед. Пусть этот мед, который тоже есть дар Божий нам, принесет здоровье и благословение всем собравшимся сегодня на праздник».

 

На празднике выступили представители: консул Генерального Консульства  РФ  в  Алматы  И. В.  Переверзева, представители  консульства Украины, городского Акимата, общественных организаций.

Завершился праздник концертом, подготовленным хором Митрополичьего округа.

Христианство в Казахстане