Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Преподобная Евфросиния посетила наш город!

Печать PDF

Икона с частицею мощей преподобной благоверной княгини Евфросинии, игуменьи ПолоцкойРадостное событие произошло в минувшую пятницу, 30 апреля, в Богородице-Рождественском храме поселка Аблакетка: по благословлению Высокопреосвященнейшего Александра, Архиепископа Астанайского и Алматинского прибыла икона с частицею мощей преподобной благоверной княгини Евфросинии, игуменьи Полоцкой, которая будет находиться в данном храме по 10 мая. А с 12 по 24 мая нас ожидает еще одна радость – встреча со святым угодником Божиим преподобным Серафимом, Саровским чудотворцем, вернее с его молитвенным образом и частицею мощей.


Торжественно встретили православную святыню: иеромонах Никодим из Свято-Троицкого мужского монастыря, настоятель Богородице-Рождественского храма священник Евгений Яганов и прихожане.
В честь прибытия на Богослужении был прочитан акафист преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой. Духовной радостью озарялись лица и сердца верующих людей. Да и погода в этот день выдалась радостной, солнечной и теплой, словно сама Божественная благодать снизошла на наш город в образе преподобной.
Даже имя преподобной Евфросинии в переводе означает «радость». Как сказал настоятель Богородице-Рождественского храма отец Евгений в своей речи, великая радость посетила наш город в образе преподобной с частицею ее мощей. В эти светлые дни Пасхи Христовой, продолжающейся до Вознесения Господня, мы радуемся Воскресению Христову, радуемся, что к нам прибывают святые, угодившие Богу своей праведной жизнью. Ведь радость – это дар Духа Святого.

Преподобная Евфросиния одной из первых женщин прославилась в Русской Православной церкви, как игуменья, ведя иноческую, благочестивую, аскетическую жизнь. А так как практически вся ее жизнь прошла в Полоцке, который ныне расположен на территории современной Белоруссии, то преподобная является одной из самых почитаемых святых на Белорусской земле.
Преподобная Евфросиния, игуменья Полоцкая, до пострига носила имя Предслава и была праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира и дочерью Полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича. Отличаясь необыкновенным умом и красотой, она с детских лет полюбила учение книжное, рано овладела грамотой, постоянно читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги.
Многие князья просили ее руки, но Предслава выбрала для себя другой путь, отказавшись от царственного положения, богатства, почестей, выгодного замужества, она решила всецело посвятить себя Богу и тайно ушла из дома в женский монастырь, где затем приняла постриг с именем Евфросиния. Затем по благословению Полоцкого епископа Илии она удалилась в затвор, поселившись в «голубце» — особой келье при Софийском соборе города Полоцка. Здесь она проводила время в молитве, бдении и переписывании духовных книг, переписанные книги она дарила тем, кто жаждал духовного просвещения. Когда духовные силы юной монахини укрепились, она получила откровение оставить затвор. Трижды являлся ей ангел, открывая будущее место обители, которую предстояло основать: «Ты должна пребывать здесь, ибо Господь желает через тебя на сем месте наставить многих на путь спасения». С тем же наставлением ангел явился и Полоцкому епископу Илии. «Почивает Дух Святый на ней», — сказал ангел и указал поставить Евфросинию игуменьей новой обители в местечке Сельцо под Полоцком. В 1161 г. усердием преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор — одна из жемчужин древнерусского зодчества, сохранившийся до нашего времени. Также преподобной Евфросинией был основан Богородицкий мужской монастырь, в который по ее просьбе Константинопольский Патриарх Лука послал список с чудотворной Ефесской иконы Божией Матери. На склоне лет преподобная, предчувствуя скорую кончину, совершила паломничество на Святую Землю. Величайшей святыне христианства — Гробу Господню — преподобная Евфросиния жертвует драгоценную кадильницу — первый дар русских жен, вставший в единый ряд с лампадой, возжженной несколько десятилетий назад игуменом Даниилом «от всея Руськыя земли». Дар преподобной был принят Господом. Знаком этого явилось исполнение ее желания быть погребенной на Святой Земле. Во время тяжелой болезни ей было возвещено ангелом о близкой кончине. Она прославляла Бога за милость Его и с радостью ожидала указанного срока. 24 дня провела она на одре болезни в одном из монастырей Иерусалима и скончалась 24 мая 1173 г., причастившись святых Христовых Тайн, посреди молитвы. Предание сохранило последние слова молитвы преподобной: «Господи, приими дух мой от меня во святом граде Твоем Иерусалиме и пресели меня в вышний град Твой Иерусалим».
Преподобная Евфросиния стала матерью женского монашествa и всех жен русских, избравших путь духовного совершенствования и аскетизма. Она — первая русская игуменья, «матушка Русской земли». Она первой из святых русских жен воплотила и раскрыла для других русских женщин путь святости преподобных как главный в делании Святой Руси. Жизнь ее — полнота преподобнического подвига. Она стала первой наставницей русских женщин в таинствах духовной жизни.
«О преблаженная невеста Христа Бога нашего! Молись к Богу о стаде своем, которое собрала во Христе, Коему подобают всякая слава, честь и поклонение со Отцом и со Святым Духом, ныне и присно и во веки веков!»
Преподобная Евфросиния посетила наш город!В честь прибытия на Богослужении был прочитан акафист преподобной Евфросинии, игуменьи ПолоцкойДуховной радостью озарялись лица и сердца верующих людейИмя преподобной Евфросинии в переводе означает «радость»Как сказал настоятель Богородице-Рождественского храма отец Евгений в своей речи, великая радость посетила наш город в образе преподобной с частицею ее мощейВ эти светлые дни Пасхи Христовой, продолжающейся до Вознесения Господня, мы радуемся Воскресению Христову, радуемся, что к нам прибывают святые, угодившие Богу своей праведной жизнью. Ведь радость – это дар Духа Святого.
Текст  и фото подготовила:
Марина Колосова,
сотрудник пресс-службы Усть-Каменогорского Благочиния

Христианство в Казахстане