Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алматинской Духовной семинарии начался новый учебный год

Печать PDF

В Алматинской Духовной семинарии начался новый учебный год1 сентября - начало нового учебного года в Алматинской Духовной семинарии. По традиции учебный процесс в духовных школах предваряется совершением богослужений. Божественную Литургию в Свято-Филаретовском храме семинарии в сослужении администрации и преподавателей  в священном сане совершил ректор семинарии –

епископ Каскеленский Геннадий.

По окончании Литургии Глава Православной Церкви Казахстана Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен «о всех начальствующих, учащих и учащихся». За богослужениями молились секретарь Казахстанской Митрополии О.Н. Овчинников, сотрудники Алматинского епархиального управления, преподаватели и студенты духовной школы.

По окончании богослужения владыка Митрополит поздравил весь преподавательский состав, сотрудников и студентов Духовной Семинарии с началом учебного года и обратился со словами назидания.

«Каждому исполняющему послушание начальствующего или преподавателя хотел бы адресовать слова Священного Писания: «будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим. 4:12). Важно помнить, что вы призваны преподать не «букву закона», не сумму сухих фактов и аргументов, а дух евангельского учения, научить будущего служителя Церкви Христовой жить в соответствии с приобретенными познаниями, трудиться по просвещению других.

Учащиеся не должны забывать наставление святого апостола Павла: «юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим. 2:22). Вы пришли в эти благодатные стены по призыву Спасителя, повинуясь голосу, однажды зазвучавшему в ваших сердцах. Ни на минуту не забывайте о цели вашего пребывания в духовной школе, ибо вы поступили не только для того, чтобы приобрести те или знания, а для того, чтобы всецело подготовить себя для служения, которое по слову святителя Иоанна Златоустого превосходит служение ангельское. Как говорит другой светильник Церкви святитель Григорий Богослов, «прежде чем учить других, важно научиться самому, прежде чем просвещать других, важно просветить себя, прежде чем врачевать чужие болезни, необходимо самому стать здоровым». Из проповеди Митрополита Александра перед началом учебного года в семинарии.

Христианство в Казахстане