Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти митрополита Иосифа (Чернова)

Печать PDF

День памяти митрополита Иосифа 4 сентября - неделя 12-я по Пятидесятнице. День преставления ко Господу приснопамятного митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова †1975 г.). Накануне, в субботу вечером, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Округа,

совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе г. Алматы.

В воскресенье, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил совершение Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы. Владыке митрополиту сослужили гости праздника - Преосвященные архипастыри – архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Русская Православная Церковь) и епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, а также руководители отделов Митрополии и духовенство собора.

За богослужением молились настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алматы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители и сотрудники Алматинского епархиального управления.

По окончании Литургии состоялось славленье перед плащаницей Успения Божией Матери.

В завершение богослужения митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью на тему воскресного евангелия и приветствовал от имени духовенства и прихожан высокого гостя – архиепископа Берлинского и Германского Феофана.
В ответном слове владыка Феофан поблагодарил Главу Митрополичьего Округа за радость молитвенного общения и рассказал о жизни православных приходов в Германии. “Большинство наших современных прихожан – это выходцы из Казахстана и Сибири. Они помнят свою Родину, любят святыни, продолжают общаться со своими духовниками”, - отметил, в частности, архиепископ Берлинский.

По окончании славленья митрополит Александр поздравил протодиакона Вознесенского собора – отца Николая Гринкевича - с 20-летием служения в священном сане и вручил ему высокую награду Казахстанской Митрополии – медаль “Алгыс” (“Благодарность”).

После полудня на центральном кладбище Алматы, у могилы приснопамятного старца - митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова) митрополит Александр совершил панихиду. В заупокойном богослужении приняли участие архиепископ Берлинский и Германский Феофан, настоятели и духовенство городских храмов. На панихиде молились: секретарь Казахстанской Митрополии О.Н. Овчинников, насельницы Иверско-Серафимовской обители, учащиеся Алматинской Духовной семинарии. Посетить место захоронения и молитвенно почтить память святителя в этот день пришли сотни православных алматинцев.

Христианство в Казахстане