Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Да радуется днесь Церковь Православная Казахстанския страны»

Печать PDF

«Да радуется днесь Церковь Православная Казахстанския страны»Воскресенье, 18 сентября – день празднования Собора новомучеников и исповедников в земле Казахстанской просиявших. Святые новомученики и исповедники Казахстанские молитвенно воспоминаются в первое воскресенье, следующее за днем памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского, т.е. после 3 (16) сентября.

Накануне, в субботу вечером, в Вознесенском кафедральном соборе города Алматы в сослужении соборного духовенства епископ Каскеленский Геннадий совершил праздничное всенощное бдение.

В сам день праздника, 18 сентября, в Вознесенском кафедральном соборе города Алматы состоялась Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Главе Митрополичьего Округа сослужили: гость праздника - представитель Грузинской Православной Церкви - митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим; викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Округа; священнослужители Боржомской епархии (Грузинская Православная Церковь), а также духовенство Алматы и церковных благочиний Казахстанской Митрополии.

За богослужением молились настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алматы игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; руководители отделов и сотрудники Алматинского епархиального управления.Духовное торжество своим пением украшал хор Казахстанской Митрополии под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

За Литургией на заупокойной ектение особо были помянуты имена священнослужителей и мирян – страдальцев за православную веру и всех в годину лютых гонений на Церковь Христову умученных и убиенных.

В завершении праздничного богослужения перед ковчегами с мощами преподобноисповедника старца Севастиана Карагандинского и преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских состоялся молебен всем новомученикам, исповедникам и страдальцам за веру Православную и Церковь Христову в Казахстане просиявшим.

После молебна митрополит Александр тепло приветствовал гостя Казахстанской митрополии - митрополита Боржомского и Бакурианского Серафима, поздравил прихожан храма с великим праздником Казахстанской земли и обратился к собравшимся с проповедью о значении подвигов новомучеников и исповедников ХХ века в христианской жизни.

Христианство в Казахстане