Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» принесена в столицу Казахстана

Печать PDF

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» принесена в столицу КазахстанаУтром 19 сентября 2011 года в столицу Казахстана – Астану – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была принесена главная святыня Русской Православной Церкви Заграницей — Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение».

 

Чудотворный образ был доставлен в главный город страны делегацией Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.

У входа в Успенский кафедральный собор чудотворный образ встречали Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь); архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний; архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий; епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Округа; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Новокаховский и Геничевский Филарет (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата); благочинный Астанайского церковного благочиния архимандрит Сергий (Карамышев), благочинный храмов г. Алматы протоиерей Валерий Захаров, благочинный храмов г. Петропавловска протоиерей Сергий Снопков, духовенство Боржомской епархии, священнослужители Астаны, Алматы и епархий Православной Церкви Казахстана.

Под пение тропаря образу «Яко необоримую стену…» чудотворная святыня была внесена под своды собора и установлена на аналое, украшенном цветами. После встречи Курской-Коренной иконы началась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Александр в сослужении гостей-архипастырей, епископата Митрополичьего Округа и духовенства из епархий Казахстана.

За богослужением молились настоятельница женского монастыря г. Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители. Поклониться великой святыне прибыли многочисленные верующие из разных городов и сел страны.

Гостями праздника стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины О.А. Демин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии В.А. Брылев, представители дипмиссий США и Сербии, представители  Агентства по делам религий Республики Казахстан, Апостольский Нунций в Казахстане и Центральной Азии архиепископ Мигель Маури Буендиа, католический архиепископ-митрополит Архиепархии Святой Марии в Астане Томаш Пета, католический титулярный епископ Челеринский Атаназиус Шнайдер.
По окончании Литургии состоялся крестный ход с чудотворным образом «Знамение».
Перед началом крестного хода митрополит Александр огласил Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю принесения в Казахстан Курской-Коренной иконы Божией Матери и обратился со словами приветствия и поздравления к присутствующим. Обращение Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона к православным верующим Казахстана зачитал архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. Чрезвычайный и Полномочный Посол России М.Н. Бочарников озвучил приветствие участникам духовных торжеств от Министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева. Со словами поздравлений и благопожеланий в адрес иерархов, духовенства и верующих Митрополичьего Округа выступил Заместитель Председателя Агентства по делам религий Казахстана, который подчеркнул значимость события для духовной и культурной жизни страны и важную роль Православной Церкви в деле укрепления духа мира, взаимопонимания и братолюбия в многонациональной и многоконфессиональной Республике.

В завершение богослужения митрополит Александр и гости-архипастыри рядом с Успенским кафедральным собором освятили строительную площадку и закладной камень в основание административного и духовно-культурного центра Казахстанской Митрополии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с храмом в честь Астанайской иконы Божией Матери. В присутствии духовенства и многочисленных верующих была оглашена грамота об освящении закладного камня, подписанная владыкой митрополитом и архипастырями - участниками торжеств. Документ был помещен в металлическую капсулу для закладки в фундамент строящегося центра.

На протяжении всего дня в Успенском кафедральном соборе перед чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери духовенством храмов столицы совершались молебны с акафистами. Тысячи православных  верующих смогли поклониться великой святыне Православия, утешиться и получить духовное укрепление. В память о пребывании чудотворного образа в Астане и в благословение от Главы Казахстанской Митрополии паломники получили иконки «Знамения» Пресвятой Богородицы.

Христианство в Казахстане