Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» принесена в Караганду

Печать PDF

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» принесена в Караганду20 сентября – предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Главная святыня Русской Православной Церкви Заграницей — Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение», пребывающая с 19 по 23 сентября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределах Казахстана, была принесена в Караганду.

Чудотворный образ сопровождает делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.

В 9 часов утра, после встречи Курской-Коренной иконы в главном храме Карагандинской епархии – Введенском кафедральном соборе - началась праздничная Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Владыке митрополиту сослужили: митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь); архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк; архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний; архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий; епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Барнаульский и Алтайский Максим; Управляющий Карагандинской епархией епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; благочинный Карагандинского церковного благочиния протоиерей Михаил Патрикеев; настоятель Введенского кафедрального собора Караганды протоиерей Александр Киселев; духовник Рождества-Богородицкого женского монастыря Караганды архимандрит Петр (Горошко); благочинный Абайского благочиния протоиерей Александр Угольков; руководители отделов Митрополии, духовенство Карагандинской епархии и гости-священнослужители из Боржомской епархии (Грузинская Православная Церковь).

За богослужением молились настоятельница женского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Караганды игумения Севастиана (Жукова) с насельницами обители. Поклониться великой святыне прибыли верующие из городов и сел Карагандинской области.

За богослужением были оглашены приветственные слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона к православным верующим Казахстана по случаю принесения в Казахстан Курской-Коренной иконы Божией Матери.

Божественная Литургия завершилась славленьем перед чудотворным образом Богородицы и ракой с мощами преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Митрополит Александр, архиепископ Марк и епископ Севастиан обратились со словами поздравлений к прихожанам и многочисленным паломникам.

На протяжении всего дня во Введенском кафедральном соборе перед чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери духовенством Карагандинской епархии овершались молебны с акафистами. Тысячи православных  верующих смогли поклониться великой святыне Православия, получить духовное укрепление и поддержку. В память о пребывании чудотворного образа в Караганде паломники получили иконки «Знамения» Пресвятой Богородицы.

Во второй половине дня Глава Митрополичьего Округа и архипастыри – участники торжеств - освятили строительную площадку, крест и закладной камень в основание собора во имя Живоначальной Троицы и преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского. Планируется, что новый храм станет главным собором Карагандинской епархии.

Поздравить с духовными торжествами иерархов, духовенство и верующих прибыл аким города Караганды С. Н. Ахметов. Митрополит Александр представил Серику Ныгметовичу высоких гостей, впервые посещающих Караганду: митрополита Боржомского и Бакурианского Серафима и архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка. В ходе общения сторонами обсуждалось значение прибытия на Казахстанскую землю чудотворного образа “Знамение” для оздоровления нравственной обстановки в обществе и укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия в регионе.

После совершения чина освящения архипастыри посетили место подвигов преподобного старца  Севастиана – Богородице-Рождественский женский монастырь в Михайловке. После молитвы и поклонения святыням гости пообщались с настоятельницей игуменией Севастианой (Жуковой) и сестрами монастыря, осмотрели территорию и постройки обители, а также мемориальную келью преподобноисповедника.

Христианство в Казахстане