Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Делегация Русской Зарубежной Церкви в Астане

Печать PDF

19 сентября в столицу Казахстана – Астану – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была принесена главная святыня Русской Православной Церкви Заграницей — Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение».

 

Чудотворный образ был доставлен в главный город страны делегацией Русской Зарубежной Церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.

По окончании праздничного богослужения в Успенском кафедральном соборе и освящения закладного камня в основание административного и духовно-культурного центра Казахстанской Митрополии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и  Преосвященные архипастыри - участники торжеств  были приняты в Посольстве Российской Федерации Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарниковым.

В рамках праздничных мероприятий состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и иерархов, прибывших для чествования чудотворного Курского-Коренного образа Богородицы, с акимом города Астаны  И. Н. Тасмагамбетовым. Во встрече приняли участие сотрудники акимата столицы и благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев).

Митрополит Александр представил Имангали Нургалиевичу гостей из-за рубежа: митрополита Боржомского и Бакурианского Серафима (Грузинская Православная Церковь) и архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Русская Православная Зарубежная Церковь). В ходе общения Преосвященные владыки Марк и Серафим поделились с господином акимом впечатлениями от знакомства с главным городом Казахстана. В свою очередь И.Н. Тасмагамбетов отметил значимость посещения страны чудотворным образом “Знамение” для духовной и культурной жизни казахстанского общества.

Также состоялась встреча архипастырей с временно поверенным в делах США в Республике Казахстан Джоном Ордвеем.

В этот же день гости в сопровождении владыки митрополита Александра и благочинного Астанайского церковного благочиния архимандрита Сергия (Карамышева) посетили одну из достопримечательностей столицы - Дворец Мира и Согласия, созданный архитектором сэром Норманом Фостером специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий». Дворец - Пирамида стала символом единения различных религий, этносов и культур, открытости народа и государства всему миру. Идея создания «Дворца Мира и Согласия» принадлежит Президенту Республики Казахстан Н. А. Назарбаеву и была представлена им на первом «Съезде мировых и традиционно-национальных религий», проходившем 23-24 сентября 2003 года в Астане. В 2006 году «Дворец Мира и Согласия» принял делегатов и участников второго съезда.

{phocagallery view=category|categoryid=212|limitstart=23|limitcount=29}

Христианство в Казахстане