Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Участники принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» посетили святыни Южной столицы

Печать PDF

Участники принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» посетили святыни Южной столицы22 сентября, в четверг, архипастыри и священнослужители - участники принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» - посетили Свято-Никольский собор г. Алматы. 

 

 

В соборе высоких гостей встречали: секретарь Казахстанской Митрополии О.Н. Овчинников, настоятель собора, благочинный храмов Алматы протоиерей Валерий Захаров, клирики и прихожане храма.

Участники торжеств поклонились хранящимся в Никольском соборе святыням – честным мощам святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, святого великомученика и целителя Пантелеимона и святой великомученицы Варвары. Перед ракой с мощами священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского была прочитана молитва и пропето величание священноисповеднику Николаю и всем новомученикам и исповедникам Казахстанским.

Архипастыри и духовенство осмотрели водосвятную часовню во имя святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, находящуюся на территории собора. У поклонного креста и камня, установленных на соборной площади в честь новомучеников и исповедников в земле Казахстанской просиявших, была пропета «Вечная память» всем «в годину лютых гонений от безбожников умученным и убиенным».

Митрополит Александр показал гостям церковно-приходскую школу при Свято-Никольском соборе – дар Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева православным детям и молодежи Алматы. Преосвященные владыки осмотрели учебные аудитории, библиотеку, административные помещения и пообщались с преподавателями и учащимися. В память о своем посещении митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим и архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк оставили запись в книге почетных гостей.

После посещения Никольского собора участники празднества отбыли на центральное кладбище Алматы, где на месте погребения митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова) была совершена заупокойная лития.

Во второй половине дня участники принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери посетили Иверско-Серафимовского женский монастырь Алматы. Гости сотворили молитву в Софийском соборе обители, посетили храм во имя святой блаженной Матроны Московской, где совершаются ежедневные монашеские богослужения и читается псалтирь, и пообщались с настоятельницей монастыря игуменией Любовью (Якушкиной). На территории обители митрополитом Александром и Преосвященными архипастырями была совершена закладка часовни во имя преподобного Серафима Саровского.

Вечером этого же дня, в нижнем храме собора Христа Спасителя города Алматы Главой Митрополичьего Округа был дан прием в честь участников торжеств по случаю принесения Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Казахстан.

Христианство в Казахстане