Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник в горном скиту преподобного Силуана

Печать PDF

Праздник в горном скиту преподобного Силуана24 сентября Русская Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Силуана Афонского.Божественную литургию в свято-Силуановском Иссыкском скиту совершил клирик Вознесенского кафедрального собора Алматы протоиерей Валентин Сазонов.

 

По окончании литургии в скит прибыл епископ Каскеленский Геннадий, который возглавил служение молебна с акафистом преподобному Силуану. Владыке Геннадию сослужили настоятель скита игумен Назарий (Марков), протоиерей Валентин Сазонов, настоятель Покровского храма  в г. Иссык игумен Игнатий (Сидоренко), секретарь епархиального Совета Алматинской епархии протоиерей Александр Суворов, ключарь храма святых царственных страстотерпцев протоиерей Вадим Алексеев, настоятель Свято-Параскевинского храма г. Талгар протоиерей Владимир Барташевич, настоятель Богоявленского храма п. Маловодное протоиерей Николай Ткаченко, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» игумен Глеб (Жартовский).

Владыка Геннадий обратился к собравшимся со словом о преподобном Силуане, в котором, в частности отметил, что "для всех нас величайшее счастье, что этот труднодоступный горный скит освящен в честь преподобного афонскго старца. Это означает, что о егожизни и подвигах  узнают православные люди в Иссыке, Талгаре, в близлежащих селениях, в самой Алматы.  Преподобный Силуан - могучий русский богатырь обладал колоссальной физической силой. И за годы подвигов на Афоне эту физическую силу благодатию Божией он перековал в силу духовную. Как ему это удалось? Дело в том, что преподобный обладал истинно русским, по-настоящему цельным характером. Он не допускал в своей духовной жизни, в своих отношениях с Богом ни малейшего луквства, служил Ему всеми силами души и своего могучего тела. Однажды, в сельской деревушке он был удостоен таинственного видения - словно бы змея заползла к нему в рот, и он услышал голос Матери Божиеq: "тебе сейчас противно, и Мне также противны твои грехи." С этого момента он оставил все плотские грехи и утешения и посвятил себя духовному деланию. Каждый из нас в меру своих сил и возможностей должен подражать старцу в его житии, а замечательная книга архимандрита Софрония (Сахарова) "Старец Силуан" должна стать для нас одной из любимых книг".

Праздник в горном скиту преподобного СилуанаПраздник в горном скиту преподобного СилуанаПраздник в горном скиту преподобного Силуана

Христианство в Казахстане