Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Юбилей Секретаря Казахстанской Митрополии О.Н. Овчинникова

Печать PDF

Юбилей Секретаря Казахстанской Митрополии О.Н. Овчинникова28 сентября в день памяти преподобного Никиты Костромского отмечает свой юбилей Секретарь Казахстанской Митрополии, регент хора Митрополичьего Округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников.

 

Юбилей Секретаря Казахстанской Митрополии О.Н. ОвчинниковаОлег Николаевич Овчинников родился в старинном русском городе Вятке 28 сентября 1971 года. С детских лет Олег, воспитанный в духе семейного православного благочестия, посещал храмовые богослужения, пел в церковном хоре. Тогда, в 80-е гг. XX века, подобный выбор молодым человеком своего жизненного пути мог стать – и неоднократно становился – поводом для явных или скрытых гонений со стороны государственных властей. Устоять, сохранить свою веру и преданность Богу и Церкви перед лицом столь серьезных для юного сердца испытаний Олегу помогала постоянная духовная поддержка семьи и наставников: Высокопреосвященнейшего Архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа (ныне покойного Митрополита Вятского и Слободского) и секретаря Вятского Епархиального Управления протоиерея Александра Могилева (ныне Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра).

В 1989 году Олег Николаевич Овчинников стал регентом Архиерейского хора Костромской Епархии. Под его руководством этот церковно-певческий коллектив за короткое время получил не только всероссийскую, но и международную известность и признание. Свидетельством тому стали многократные гастрольные поездки хора по странам Европы и в США, награды международных конкурсов в Сильванесе (Франция), Милане (Италия), Мюнхене (Германия), Гайновке (Польша), участие хора в богослужениях, которые совершались Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Московского Кремля и в храме Христа Спасителя. В 2005 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Архиерейский хор был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского, III степени.

Поздравляя Олега Николаевича с 15-летием творческой деятельности, Святейший Патриарх Алексий II отметил: «Архиерейский хор Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора, созданный Вами, является одним из лучших церковно-певческих коллективов Русской Православной Церкви. С благодарностью Мы вспоминаем участие хора в Патриарших богослужениях, совершавшихся Нами под сводами главных храмов России - Успенского собора Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, встречи с солистами и участниками хора на Богохранимой Костромской земле и в зарубежных поездках. Ваши труды свидетельствуют, что воссоздание церковно-певческих традиций в древнем Костромском крае с помощью Божией успешно совершается, благовествуя людям "мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14: 17)».

В 1997 году Олег Овчинников окончил Московскую Духовную Семинарию. В 2009 году окончил Ужгородскую Богословскую Академию им. свв. Кирилла и Мефодия со степенью магистра богословия. Тема магистерской работы: «Преподобные Иосиф Волоцкий и Андрей Рублев как воссоздатели духовности на Руси».
С 21 ноября 1993 года по 1 апреля 2010 года нес послушание Секретаря Костромского епархиального управления.
В 1999 году Указом Президента России О.Н. Овчинникову «за большие заслуги в области искусства» присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2006 году Указом Президента России за вклад в возрождение и развитие традиций церковно-певческого искусства Олег Овчинников награжден Орденом Дружбы. 23 марта в официальной резиденции Президента Российской Федерации в Кремле состоялась церемония награждения государственными наградами. Во время церемонии награждения высокие государственные награды были вручены Президентом России многим выдающимся деятелям отечественной науки и культуры - народной артистке СССР Н.В. Мордюковой, академикам Г.А. Месяцу, К.А. Валиеву и Ю.И. Журавлеву, президенту Российской академии художеств З.К. Церетели, солистке Большого театра Т.И. Синявской, кинорежиссеру П.Е. Тодоровскому, композитору О.Б. Фельцману, певцу В.Г. Добрынину, председателю Союза писателей России В.Н. Ганичеву. В своем слове, обращенном к присутствующим, Президент России В.В. Путин отметил: “Сегодня здесь, в Кремле, в Екатерининском зале, собрались люди, которые серьезно повлияли и продолжают влиять на развитие отечественной науки, производства, культуры, образования.

Юбилей Секретаря Казахстанской Митрополии О.Н. ОвчинниковаДалеко не каждому удается подняться на такую творческую и профессиональную высоту. Для этого нужны не только талант, не только яркие, неординарные способности, но в не меньшей степени упорный повседневный труд и высокая гражданская ответственность. Ваши личные победы признаны и коллективами, и государством. Они являются примером для многих людей, вдохновляя их на созидание, творческий поиск”.

В ответном слове О.Н. Овчинников выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, губернатору Костромской области В.А. Шершунову и архиепископу Костромскому и Галичскому Александру (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский), поддержавшим инициативу его награждения, и, обращаясь к Президенту, сказал: «ровно год назад, 23 марта 2005 года, Вы, пребывая в богохранимой Костроме, посетили древний Ипатьевский монастырь - обитель, сыгравшую особую роль в истории российской государственности. Слова, которые Вы оставили в книге почетных гостей монастыря, стали Указом митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Олег Овчинников становится регентом Митрополичьего хора Казахстанской Митрополииблизки многим тысячам православных костромичей: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России». Возрождение нашей страны, становление России как экономически мощного и нравственно здорового государства невозможно без той духовной силы, которая вела наших предков на Куликово поле, воспитывала мощь русского характера, вдохновляла на добрые свершения, которая до сих пор остается крепким духовным стержнем жизни России - святой Православной веры. Вручение мне высокой государственной награды стало не моей личной заслугой, как музыканта и руководителя хора, а свидетельством высокой оценки вклада Русской Православной Церкви в сокровищницу национального духовно-культурного достояния, в дело созидания порушенных святынь, возрождения отечественных традиций музыкально-певческого искусства».

О.Н. Овчинников окончил Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова. На кафедре истории и теории музыки защитил дипломную работу "Традиции православия в русском певческом искусстве".

Решением Государственной аттестационной комиссии 23 июня 2010 года ему присуждена квалификация учитель музыки по специальности "Музыкальное образование".

1 апреля 2010 года Указом Главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан архиепископа Астанайского и Алматинского Александра О.Н. Овчинников назначен секретарем Астанайской и Алматинской епархии, 1 августа 2010 года - секретарем Казахстанской Митрополии.

1 августа 2010 года Указом митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Олег Овчинников становится регентом Митрополичьего хора Казахстанской Митрополии.

28 сентября 2011 года за труды на благо Святого Православия на Казахстанской земле и в связи с юбилеем Синодом Митрополичьего Округа Олег Николаевич был удостоен высокой награды Православной Церкви Казахстана – ордена «Алгыс» («Благодарение»).

Христианство в Казахстане