Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

“Церковное пение - это больше, чем искусство”. Интервью с регентом хора Казахстанской Митрополии, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым

Печать PDF

“Церковное пение - это больше, чем искусство”. Интервью с регентом хора Казахстанской Митрополии, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. ОвчинниковымОлег Николаевич, 20 лет Вашей жизни связано с Костромой. В Костромской епархии Вы регентовали знаменитым на всю Россию архиерейским хором.

Осенью 1989 года на костромскую землю прибыл новый архипастырь – епископ Александр – ныне митрополит Астанайский и Казахстанский.

 

 Одной из первых забот владыки стало создание Архиерейского хора. Уже через несколько месяцев в Костроме был создан новый музыкальный коллектив.

Архиерейский хор, помимо богослужений и исполнения песнопений в храмах, стал трудиться и на просветительском поприще. Поездки, благотворительные концерты в районных центрах Костромской области, в Москве, в других российских городах, в учебных заведениях, на производствах, в воинских частях стали доброй традицией. Всякий раз эти концерты сопровождались рассказом о Православии, о духовной жизни, лекциями об истории церковного пения.

Архиерейский хор Костромской епархии стал пользоваться международной известностью. За короткое время коллектив получил не только всероссийскую, но и международную известность и признание. Свидетельством тому стали многократные гастрольные поездки хора по странам Европы и в США, награды международных конкурсов в Сильванесе (Франция), Милане (Италия), Мюнхене (Германия), Гайновке (Польша); участие хора в богослужениях, которые совершались Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Московского Кремля и в храме Христа Спасителя. В хоре раскрылся талант замечательных солистов: народной артистки Российской Федерации Тамары Серафимовны Воробьевой и заслуженного работника культуры России Евгения Николаевича Носкова. В концертах принимал участие великий российский бас – народный артист СССР Александр Филиппович Ведерников. Хормейстером хора являлся  Заслуженный деятель искусств России А.И. Захаров, заведующий кафедрой хорового дирижирования Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова.

Деятельность архиерейского хора неоднократно получала высокую оценку со стороны Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, представителей органов государственной власти, министерства культуры России, отечественных и зарубежных деятелей искусства.

Олег Николаевич, больше года назад в Южной столице Казахстана был создан новый певческий коллектив под Вашим управлением.

1 августа 2010 года, по благословению Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, создан хор Митрополичьего Округа в Республике Казахстан. В состав хора Казахстанской Митрополии вошли певчие правого клироса Вознесенского кафедрального собора города Алматы, которым на протяжении 20 лет руководила прекрасный специалист, знаток церковного пения - Л. П. Милованова. Хоровой коллектив был значительно расширен, обновляется репертуар, но при этом сохраняется то лучшее, что было наработано за два предшествующих десятилетия.

Вы сказали, что коллектив был расширен.

Южная столица страны богата музыкальными талантами. Мы сделали объявление о наборе в хор Митрополии, и кто пожелал своим талантом послужить Церкви и имел, конечно же, соответствующую профессиональную подготовку, смог стать певчим нового коллектива.

Какие задачи, по Вашему мнению, стоят перед церковным хором?

Необходимо понимать, что церковное пение - это больше, чем искусство. Главной задачей, стоящей перед каждым певческим церковным коллективом, не зависимо от того, приходской это хор или архиерейский, звучащий в большом городском соборе или маленькой сельской церкви, является собственно богослужение - прославление Творца и Создателя. Также, церковно-музыкальная культура – это один из действенных способов проповеди веры, приобщения людей к духовному богатству Православия. Человеку, впервые приходящему в храм Божий, важно ощутить нетленную красоту горнего мира, величие духа, радость молитвы. Действенное ознакомление человека с высокой духовной культурой происходит через красивое богослужебное пение.
Молитва – это тяжелый труд. Православное богослужение порой длится несколько часов подряд. Хор своим пением должен помочь прихожанам погрузиться в молитву, в предстояние пред Богом.

Хор Митрополии отличается от обычного церковного хора?

Отличается и количеством певчих, и богослужениями, в которых принимает участие. Основным направлением деятельности хора Казахстанской Митрополии является исполнение песнопений во время богослужений Главы Митрополичьего Округа. Архиерейская служба имеет множество особенностей. И регент, и певчие должны знать не только уставные нюансы, но и чувствовать темп и характер службы. Совсем недавно, во время пребывания в Алма-Ате Курской-Коренной иконы Божией Матери “Знамение”, наш хор пел во время богослужения с участием 12 епископов. Один из них – представитель Грузинской Православной Церкви - митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим давал возгласы на древнегрузинском языке, в особой восточной манере. Хор должен быть готов и к таким особенностям - не растеряться, не перепутать слова.

Олег Николаевич, Вы упомянули слово регент. В чем отличие регента от дирижера?

Регент - это очень серьезное церковное послушание. Для меня регент - это часовой на посту, который должен нести службу в любых условиях, при любом самочувствии, в любое время. Регентство, безусловно, предполагает наличие знаний о том, как нужно дирижировать, но это не только дирижерское искусство. Регент должен знать церковный устав, церковно-славянский язык, историю богослужебного пения, поддерживать дисциплину, контролировать общность и согласованность звучания, следить за чистотой пения. Многие певцы, которые приходят в хор, не владеют особенностями церковного пения, и приходится их обучать. И всем этим обязан заниматься регент. А дирижер – понятие более узкое и светское, без церковной составляющей.
Еще один немаловажный момент заключается в том, что регент не может себе позволить быть вялым и апатичным. Хороший тонус и доброе расположение духа – залог правильного звучания коллектива. Но самое главное для руководителя церковного хора – молитва. Без молитвенного настроя, без особого внутреннего расположения настоящего регентского делания быть не может.

Расскажите о Ваших музыкальных предпочтениях.

Годовой круг богослужений Православной Церкви включает в себя и службы Великого поста, исполненные покаяния и слез, и радостное торжество Пасхи. В одно время душа расположена к тому, чтобы предпочесть строгие монастырские распевы, в другое – многоголосные концертные произведения.
Наш хор исполняет произведения самых разных церковных композиторов, но предпочтение отдается авторам, произведения которых вошли в сокровищницу мировой духовной и классической музыки: А. Архангельский, протоиерей П. Турчанинов, С. Рахманинов, П. Чесноков, Д. Бортнянский,  А. Ведель, Д. Христов, Г. Львовский, А. Гречанинов.
За богослужениями мы также исполняем распевы Киево-Печерской Лавры, Оптиной и Зосимовой пустынь.

Хор Казахстанской Митрополии выпустил музыкальный диск.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Казахстанская Митрополоия выпустила компакт-диск с новыми записями хора «Воспойте Господеви вся земля». Наряду с широко известными концертными произведениями Бортнянского и Чеснокова,  на диске представлены духовные песнопения мало знакомых авторов –композиторов прошлого века - Снежинского и Бутомо. В исполнении хора прозвучали любимые русские народные песни «Во кузнице» и «Со вьюном я хожу». Представленные произведения дают возможность познакомиться  с вокальным искусством солистов хора митрополии – Я. Рудковского, М. Абабакриева, С. Благодарной и А. Кожухаровой. Участники хора Казахстанской Митрополии надеются, что выпущенный в год 140-летия Туркестанской епархии и 20-летия независимости Республики Казахстан диск поможет многим жителям нашей страны открыть для себя богатейший и прекрасный мир православной музыкальной культуры.

Решением Синода Митрополичьего Округа Вы удостоены высшей награды Православной Церкви Казахстана – ордена «Алгыс» («Благодарение»).

Сердечно благодраю Главу Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Преосвященных архипастырей – членов Синода Округа - за высокую награду. Вручение мне ордена «Алгыс» считаю не личной заслугой, а свидетельством высокой оценки деятельности хора Казахстанской Митрополии. Это награда всего нашего коллектива за вклад в дело возрождения традиций музыкально-певческого искусства.

Уважаемый Олег Николаевич! Примите поздравления с Днем Вашего юбилея и награждением орденом «Алгыс», а также пожелания дальнейших творческих успехов Вам и хору Казахстанской Митрополии.

Читайте так же:

Христианство в Казахстане