Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник Воздвижения в Астане

Печать PDF

Праздник Воздвижения в АстанеВ праздник Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Округа, возглавил богослужения в Астане.

26 сентября, в канун праздника Преосвященный Геннадий совершил всенощное бдение с чином воздвижения Креста в Константино-Еленинском храме столицы.

В сам день Воздвижения, Божественная Литургия архиерейским чином состоялась в главном храме страны – Успенском кафедральном соборе.
Владыке сослужили благочинный Астанайского церковного благочиния архимандрит Сергий (Карамышев) и духовенство столичных храмов.

28 сентября в попразднство Воздвижения Креста Господня, епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную литургию в храме св. благоверного великого князя Александра Невского Астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".

По окончании литургии состоялась беседа с насельницами обители о смысле монашеской жизни и о христианском крестоношении на примере жития святого Александра Невского. Владыка отметил в частности, что " ... если мы говорим про любого мирянина, что он призван к крестоношению, то монашествующий призван к двойному крестоношению. И свидетельством этого является параман с деревянным крестом, который возлагается на рамена в чине монашеского пострига. Всю свою жизнь монах носит нательный крест и крест парамана. Что означает это двойное крестоношение? Оно означает готовность нести не только свои тяготы и скорби, но и скорби ближних своих. И свидетельством этой готовности должна стать всегдашняя радостная улыбка на лице и искреннее желание послужить ближнему своей любовью. Как солнце, изливающее свет на праведных и неправедных, на достойных людей и человеков порочных, - так и монашествующий должен щедро делиться своими духовными дарами, которые получает в молитвенном подвиге, со всеми людьми, с которыми ему приходится общаться на любом месте:  в храме, в монастырском дворе, в паломничествах, на улице, на базаре - если по долгу послушания ему придется идти на базар. Монашествующий не должен различать людей  на плохих и хороших - он должен делиться свойей любовью со всеми..."

 Праздник Воздвижения в АстанеПраздник Воздвижения в АстанеПраздник Воздвижения в АстанеПраздник Воздвижения в АстанеПраздник Воздвижения в Астане

 Праздник Воздвижения в АстанеПраздник Воздвижения в АстанеПраздник Воздвижения в АстанеПраздник Воздвижения в АстанеПраздник Воздвижения в Астане

Христианство в Казахстане