Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

На поклон к Святому Серафиму, Саровскому чудотворцу!

Печать PDF

12 мая в Богородице-Рождественском храме поселка Аблакетка совершилось великое и радостное событие – по благословлению Архиепископа Астанайского и Алматинского Александра прибыла великая святыня Русской Православной Церкви - икона с частицею святых мощей преподобного Серафима Саровского – чудотворца и молитвенника, одного из самых любимых и почитаемых русских Святых.12 мая в Богородице-Рождественском храме поселка Аблакетка совершилось великое и радостное событие – по благословлению Архиепископа Астанайского и Алматинского Александра прибыла великая святыня Русской Православной Церкви - икона с частицею святых мощей преподобного Серафима Саровского – чудотворца и молитвенника,  

одного из самых любимых и почитаемых русских Святых. 

Накануне праздника Вознесения Господня молитвенный образ с частицею мощей Святого угодника Божия Серафима Саровского впервые прибыл на землю Восточного Казахстана в Богородице-Рождественский храм поселка Аблакетка, где будет пребывать почти в течение двух недель, т.е. по 24 мая, включительно. Первыми смогли поклониться мощам преподобного Серафима, Саровского чудотворца настоятель Богородице-Рождественского храма священник Евгений Яганов, иеромонах Никодим, клирик Свято-Троицкого мужского монастыря и верующие, пришедшие в храм на встречу со святыней.

- Великая радость посетила наш город, - делится своими впечатлениями Валентина Бочарова, прихожанка Богородице-Рождественского храма, - словно сам преподобный прибыл к нам в гости и своей святостью, как светильником, освятил наши души и сердца светлой радостью, умиротворенным покоем, снизошедшей на всех нас Божественной благодатью. Душа моя наполнена ликованием, что и мне грешной посчастливилось увидеть это событие и прикоснуться к величайшей святыне Русской Православной Церкви - к иконе с частицею святых мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Слава Богу, что есть святые, с которых мы в своей жизни можем брать пример, которые достигли своей благочестивой жизнью такой святости, что удостоились у Господа быть Его избранными сосудами, через святые мощи которых Всевышний нам посылает и Свою Божественную Благодать и исцеление от недугов по нашим горячим молитвам.

Несколько слов о самом святом:
Преподобный Серафим Саровский - великий подвижник Русской Православной Церкви, родился в Курске 19 июля 1754 года. Он жил совсем не давно и его прославление было во время царствования последнего царя, Царя-Мученика Николая Второго, 19 июля/1 августа 1903 года, в день рождения преподобного, произошло открытие его целебных мощей в Сарове. Это было одно из последних прославлений в православной России.
В 1920-е годы Саровскую пустынь закрыли, а мощи преподобного вывезли в город Ардатов, после чего святыня была потеряна. Только в 1991 году мощи были обнаружены в хранилище Музея истории религии и атеизма Санкт-Петербурга. Летом того же года их вернули в Нижегородскую область в Серафимо-Дивеевский монастырь.
В 2003 году, в год 100-летия со дня прославления Святого, частица мощей преподобного Серафима Саровского была подарена Благовещенскому Собору г. Павлодара и вставлена в мощевик, установленный на храмовой иконе преподобного Серафима Саровского с житием (размер иконы: 125х185 см).

По взаимному согласованию с Благочинным Павлодарского Церковного Округа игуменом Амфилохием, Благочинным Усть-Каменогорского Церковного Округа игуменом Митрофаном и настоятелем Богородице-Рождественского храма священником Евгением Ягановым икона прибыла в Усть-Каменогорск в Богородице-Рождественский храм поселка Аблакетка, где и будет пребывать по 24 мая.
Храм Рождества Пресвятой Девы открыт ежедневно с 7.50 до 18.00 часов, тел. храма: 29-47-77.

Интересное совпадение:
Кстати, в нашем городе на Ушановском кладбище имеется часовня, названная в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской, т.е. названа в честь той самой иконы, что принадлежала преподобному Серафиму Саровскому и была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, Преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник называл икону «Умиление» - «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима Саровский настоятель отец Нифонт отдал святую икону «Всех радостей Радость» сестрам Дивеевской Серафимовской обители.
Сейчас икона «Умиление», принадлежавшая батюшке Серафиму, хранится в Московской Патриархии, а в Дивеевском Троицком соборе в правом киоте находится чудотворный список с этой иконы.
В нашем городе часовню с таким названием в последнее время стал окормлять отец Евгений, настоятель Богородице-Рождественского храма, куда собственно и прибыла икона со святыми мощами преподобного Серафима Саровского. Часовня в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской открыта ежедневно с 11.00 до 13.30 часов, в ней проводятся панихиды, прощание с телом (с отпеванием или без него), прочие требы.
Первыми смогли поклониться мощам преподобного Серафима, Саровского чудотворца настоятель Богородице-Рождественского храма священник Евгений Яганов, иеромонах Никодим, клирик Свято-Троицкого мужского монастыря и верующие, пришедшие в храм на встречу со святынейПервыми смогли поклониться мощам преподобного Серафима, Саровского чудотворца настоятель Богородице-Рождественского храма священник Евгений Яганов, иеромонах Никодим, клирик Свято-Троицкого мужского монастыря и верующие, пришедшие в храм на встречу со святынейХрам Рождества Пресвятой Девы открыт ежедневно с 7.50 до 18.00 часов, тел. храма: 29-47-77

Текст и фото:
Марина Колосова,
сотрудник пресс-службы Усть-Каменогорского Благочиния

Христианство в Казахстане