Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

День памяти преподобного Севастиана Карагандинского

Печать PDF

День памяти преподобного Севастиана Карагандинского22 октября - день обретения честных и многоцелебных мощей небесного покровителя Казахстана - преподобного Севастиана, старца Карагандинского, исповедника. Во Введенском кафедральном соборе Караганды состоялась Божественная Литургия, которую совершили епископ Барнаульский и Алтайский Максим и Управляющий Карагандинской и Шахтинской епархией Преосвященный епископ Севастиан

в сослужении духовенства Карагандинской и Астанайской епархий.

За богослужением молились многочисленные паломники из Казахстана и России. Божественная Литургия завершилась молебном перед ракой с мощами преподобного Севастиана.

Преподобный старец схиархимандрит Севастиан скончался 19 апреля 1966 года – на Радоницу и был погребен на Михайловском кладбище Караганды.

В октябре 1997 году решением Синодальной комиссии по канонизации святых и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось прославление преподобного старца Севастиана Карагандинского, исповедника, в лике местночтимых святых.

22 октября 1997 по благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия совершилось обретение мощей преподобного Севастиана. Полгода мощи старца находились в основанном им храме Рождества Пресвятой Богородицы в Михайловке. 2 мая 1998 года торжественным крестным ходом, с пасхальными песнопениями, архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием и сонмом духовенства рака с мощами Преподобного была перенесена в главный храм Караганды - Введенский кафедральный собор. В духовном торжестве приняли участие тысячи православных карагандинцев и многочисленные паломники из разных городов Казахстана и России. Гроб с мощами преподобного Севастиана установлен для поклонения в правой части центрального придела в благолепной раке под сенью, изготовленной мастерами из города Сергиев Посад. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе имя преподобного Севастиана Карагандинского внесено в диптих новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Христианство в Казахстане