Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Год со дня преставления протоиерея Иоанна Слюсаря

Печать PDF

Год со дня преставления протоиерея Иоанна Слюсаря25 октября, в день памяти священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, исполнился год со дня преставления ко Господу одного из старейших клириков Казахстанской Митрополии - протоиерея Иоанна Слюсаря.

 

 

По окончании праздничной Божественной Литургии в Свято-Никольском соборе митрополит Александр в сослужении городского духовенства совершил заупокойную литию по приснопамятному протоиерею Иоанну.

Протоиерей Иоанн Гордеевич Слюсарь, родился 5 мая 1932 года в селе Березовка, Черневецкого района, Винницкой области на Украине в православной крестьянской семье.

4 декабря 1977 года за Божественной литургией в Свято-Никольском кафедральном соборе, преосвященным Серафимом (Гачковским), епископом Алма-Атинским и Казахстанским, был рукоположен в сан диакона, а 19 декабря того же года, в сан священника с назначением штатным священником Свято-Никольского собора города Алма-Аты.

За годы своего служения отец Иоанн был клириком Никольского и Вознесенского соборов Алма-Аты, открыл православный приход в честь благоверного князя Даниила Московского в городе Зыряновске, в Восточно-Казахстанской области, нес послушания секретаря Алматинского епархиального управления и благочинного храмов Южной столицы, являлся настоятелем Казанского храма г. Алма-Аты и по совместительству, с благословения архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Белевский), открыл и окормлял приход в честь Иверской иконы Божией Матери в поселке Бурундай, избирался духовником 1-го городского благочиния.

С 2005 года назначен клириком Софийского собора г. Алма-Аты и духовником Иверско-Серафимовского женского монастыря, где и нес свое послушание до преставления.

Отец Иоанн скончался утром 25 октября от сердечного приступа. Чин священнического погребения возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Протоиерей Иоанн был похоронен близ алтаря Казанского храма Алма-Аты.

Вечная и блаженная память приснопамятному рабу Божию протоиерею Иоанну!

Год со дня преставления протоиерея Иоанна СлюсаряГод со дня преставления протоиерея Иоанна Слюсаря

Христианство в Казахстане