Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

«Воспитание – из всех дел самое святое». Награждение многодетных семей Алматинской епархии

Печать PDF

Состоялась церемония награждения многодетных семей Алматинской епархии8 ноября. Алма-Ата. В здании Центральной воскресной школы при Свято-Никольском соборе состоялась церемония награждения многодетных семей Алматинской епархии.

 

 

К высоким наградам Казахстанской Митрополии представлены родители, воспитавшие 6 и более детей: протоиерей Валерий и матушка Ольга Захаровы, протоиерей Анатолий и матушка Ольга Измеровы, протоиерей Константин и матушка Александра Ошлаковы, протоиерей Георгий и матушка Ирина Харловы, диакон Димитрий и матушка Надежда Харламовы, Булат и Светлана Амангалиевы, Илья и Татьяна Ивановы, Волосникова Ольга, Лесовских Ирина, Сергей и Татьяна Афанасьевы.

Их семьи являются примером благочестивого супружества, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр во внимание к трудам по духовно-нравственному воспитанию детей и служению православным семейным ценностям вручил всем многодетным родителям медали «Алгыс» («Благодарение») и благодарственные письма. Каждая семья получила из рук владыки митрополита подарок - сертификат на покупку бытовой техники.

Особой награды – ордена «Алгыс» - за вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и труды на благо Православной Церкви на Казахстанской земле решением Синода Округа был удостоен настоятель Свято-Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров, благочинный храмов Южной столицы.

Перед началом церемонии митрополит Александр обратился к награждаемым со словами приветствия. «Многодетная семья – это духовно здоровая и счастливая семья. «Воспитание – из всех дел самое святое», – говорит святитель Феофан Затворник. Подвиг материнства и отцовская забота о семье всегда связаны с жертвенным служением, и требуют напряжения духовных и телесных сил. Ребенка нужно не только родить, но и воспитать, привить ему нравственные нормы жизни. С самого детства он  должен впитать в себя любовь к Богу и Церкви. Такую любовь он обретает, когда видит пример родителей, ведь именно отец и мать дают первые духовные уроки. Священное Писание ясно говорит об этом: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6). Положив правильное основание, в дальнейшем мы получим как ответ не просто зрелого годами человека, но и зрелого христианина.

Взирая на мир глазами верующего человека, мы осознаем, что будущее зависит от духовного и земного благополучия каждой семьи. Лишь с воссоздания традиционных семейных ценностей начинается возрождение общества. Этого требует и угроза демографического кризиса, главные причины которого – обесценивание духовно-нравственных принципов, утрата людьми смысла существования и веры в будущее, девальвация идеала большой и крепкой семьи», - отметил в частности архипастырь.

Состоялась церемония награждения многодетных семей Алматинской епархииСостоялась церемония награждения многодетных семей Алматинской епархииСостоялась церемония награждения многодетных семей Алматинской епархииСостоялась церемония награждения многодетных семей Алматинской епархииСостоялась церемония награждения многодетных семей Алматинской епархии

Состоялась церемония награждения многодетных семей Алматинской епархииСостоялась церемония награждения многодетных семей Алматинской епархииСостоялась церемония награждения многодетных семей Алматинской епархииСостоялась церемония награждения многодетных семей Алматинской епархииСостоялась церемония награждения многодетных семей Алматинской епархии

Христианство в Казахстане