Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

19 ноября исполнилось 300 лет со дня рождения М. В. Ломоносова

Печать PDF

19 ноября исполнилось 300 лет со дня рождения М. В. ЛомоносоваПо благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Вознесенском кафедральном соборе епископ Каскеленский Геннадий совершил чин панихиды по величайшему российскому ученому, за которой молилось городское духовенство, представители общественных организаций, прихожане собора. 

 

Панихиду владыка предварил словом о русском национальном гении. Он перечислил его основные заслуги в различных сферах науки и техники, особо упомянув о поэтическом творчестве. Далее епископ Геннадий сказал:

«Пример жизни, научной работы и просветительской деятельности Михаила Васильевича Ломоносова учит нас важным истинам. Прежде всего, мы убеждаемся в реальности и действенности Божиего Промысла. Сказано в Священном Писании, что без воли Отца Небесного «ни один волос не упадет с главы человека». Но Господь не только охраняет и защищает праведников, но и творчески направляет их путь. О каждом человеке у Бога есть особый замысел. И если человек со смирением распознает этот замысел Божий о себе и будет стремиться к его осуществлению, то никакие силы, никакие стихии мира сего, ни сам диавол не в состоянии помешать осуществиться этому Божественному замыслу. Поразительно, как милостивый Господь лютой зимой привел 20-летнего юношу Михаила из захолустной глуши, с побережья Белого моря, от занятий рыбным промыслом в единственное тогда учебное заведение России, Славяно-греко-латинскую Академию. А через несколько лет гениального русского самородка уже ждали лучшие ученые мужи Европы.
Получив образование, Ломоносов вернулся в Россию. Он вновь приехал на родину в неспокойное скорбное время. Только что окончилось зловещее царство императрицы Анны Иоанновны со всевластием временщика Бирона, власть практически лежала на улице. Но молодой ученый не мыслил остаться в Европе, он не мыслил иного служения, кроме как служение любимому Отечеству. Он смело приехал в Россию и щедро отдал своему народу все свои знания и таланты.
Михаил Васильевич всегда обнаруживал искреннюю покорность Богу. Как настоящий глубокий ученый он умел прозревать Бога в окружающем мире. В мировой литературе немного найдется таких блестящих стихов, ярко выражающих красоту творения и мудрость Творца, как знаменитые Ломоносовские оды. Господь удостоил его даже чудесного откровения, показав во сне место гибели отца».

«Отдать сегодня долг памяти Ломоносову, помолиться о упокоении его души - веление сердца каждого православного человека, ощущающего свою принадлежность к русскому миру», - сказал в заключении владыка Геннадий.

Христианство в Казахстане