Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Строящиеся храмы Целиноградского района Акмолинской области

Печать PDF

Строящиеся храмы Целиноградского района Акмолинской области22 ноября, во время рабочего визита в Астану, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр ознакомился со строительством храма в честь Предтечи Господня Иоанна в селе Родина, Целиноградского района Акмолинской области.

 

 

Решение о создании православной церкви в селе Родина было принято весной прошлого года; 13 июня 2010 года владыка Александр совершил освящение креста и закладного камня в основание строительства храма во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Инициатором возведения храма и главным благотворителем выступил руководитель АПК «Родина» И. А. Сауэр.

К настоящему времени выполнена большая часть строительных работ, заведены своды, готовятся к установке купольные конструкции.

Также в этот день митрополит Александр ознакомился с ходом строительства храма в честь новомученников и исповедников Акмолинских в селе Акмол, Целиноградского района.
Чин освящения креста и закладного камня в основание строительства храма был совершен владыкой Александром 12 июня 2010 года.

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

На месте страданий и мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных было принято решение создать храм, посвященный памяти акмолинских мучеников за веру Христову.

В 1997 году Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева последний день мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. Ежегодно на месте бывшего комплекса АЛЖИР проводятся памятные мероприятия и совершаются заупокойные богослужения.

Строящиеся храмы Целиноградского района Акмолинской областиСтроящиеся храмы Целиноградского района Акмолинской областиСтроящиеся храмы Целиноградского района Акмолинской областиСтроящиеся храмы Целиноградского района Акмолинской областиСтроящиеся храмы Целиноградского района Акмолинской области

Христианство в Казахстане