Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Петропавловском храме Алма-Аты

Печать PDF

Праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Петропавловском храме Алма-АтыПо благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Митрополичьего Округа, совершил Божественную Литургию в Петропавловском храме г. Алма-Аты.

 

 

По окончании богослужения владыка обратился к верующим со словом о празднике иконы "Знамение", в котором, в частности, отметил:

«"Знамение" - это славянское слово, которое переводится на современный язык как "чудо". Чудо от Новгородской иконы 1170 года, в память о котором установлен сегодняшний праздник, знаменовало обращение языческой Руси в Православную веру. На протяжении столетий, а может быть и тысячелетий, на просторах Восточной Европы славянские племена привыкли жить, объединяясь в роды, непрестанно воюющие друг против друга. Сильные притесняли и угнетали слабых, воинственные вожаки и князья находили удовольствие в грабительских походах и расправах над врагами и чужеземцами. Но внезапно все переменилось. Нравы, обычаи, сам характер и внутренняя сущность славянской души кардинальным образом изменилась: все преобразило христианство. Люди - богатые и бедные, воинственные и не очень, земледельцы и ратники поняли вдруг, что они все - братья во Христе. Все они составляют единое христианское братство, единую семью, потому что за каждого умер Христос, и каждый воспринимает Христа, причащаясь Его Пречистых Тела и Крови, каждый стремится к спасению и желает разделить вечное небесное царство со Христом, а значит, и друг со другом. Славянский народ воспитывали пастыри и подвижники, в деле христианизации было важно обрести пример служения высоким ценностям христианства - и такие примеры скоро появились в житиях князей русских: Владимира, Бориса, Глеба, Игоря, Святослава и других. Но иногда в истории случалось так, что Сам Господь непосредственно являл просвещаемому народу знамения и чудеса, которые служили делу воспитания. И очень часто проводником таких чудес являлись иконы Пресвятой Богородицы. Об одном из них, имеющем для всего народа колоссальное воспитательное значение, мы сегодня вспоминаем».

Владыка Геннадий остановился на теме различия истинных и ложных чудес, обратив внимание на то, что истинное чудо, даруемое Богом, всегда обращает душу к смирению, покаянию, обладает созидательной, умиряющей силой.

Праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Петропавловском храме Алма-АтыПраздник в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Петропавловском храме Алма-АтыПраздник в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Петропавловском храме Алма-Аты

Христианство в Казахстане