Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Председатель Сената Парламента Казахстана направил приветствие по случаю 70-летия возвращения Никольского собора Алма-Аты Православной Церкви

Печать PDF

Председатель Сената Парламента Казахстана направил приветствие по случаю 70-летия возвращения Никольского собора Алма-Аты Православной ЦерквиПоздравление по случаю 70-летия возвращения Никольского собора Алма-Аты Православной Церкви направил Председатель Сената Парламента Республики Казахстан К-Ж.К. Токаев.



Ваше Высокопреосвященство, митрополит Александр!
Уважаемые участники юбилейных торжеств!

Примите мои поздравления по случаю 70-летия возрождения Никольского собора – важного центра православия архитектурной жемчужины Казахстана.

Этот юбилей занимает особое место в ряду событий, посвященных богатому духовному и культурному наследию нашего города, поскольку прошлое и настоящее Никольского собора в значительной степени отражает исторические судьбы нашей страны.

В 1930-е храм стал свидетелем суровых гонений на религию и священнослужителей, был закрыт и подвергся поруганию. К счастью, здание не было разрушено, а в 1946 году, благодаря подвижнической деятельности архиепископа Николая (Могилевского), оно было возвращено верующим. Это событие послужило отправной точкой в возрождении Казахстанской митрополии, преемницей которой является Православная Церковь Казахстана.

С Никольским собором связаны имена прославленных архитекторов Сергея Тропаревского и Андрея Зенкова, которые создавали свои шедевры с большой любовью к нашему прекрасному городу и во многом определили его неповторимый стиль. Под сводами Никольского собора были собраны уникальные иконы и живописные изображения, созданные казахстанскими и российскими художниками, одним из которых стал Николай Хлудов – выдающийся автор уникальных работ, отражающих быт и историю народа Семиречья.

Сегодня храм выполняет и важную просветительскую миссию, воспитывая подрастающее поколение казахстанцев в духе патриотизма и высоких нравственных ценностей. Как подчеркнул Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев «Православие, наряду с традиционным Исламом, является одним из столпов духовности, выступая надежным партнером государства в деле сохранения межконфессионального мира и межэтнического согласия». Продолжение лучших традиций взаимопонимания и единства всего народа Казахстана является инициированный Главой Казахстана Съезд лидеров мировых и традиционных религий, собирающий за одним столом авторитетных духовных и политических деятелей со всего мира.

Взаимопонимание, толерантность, добрососедство, общий созидательный труд на благо Отечества – это великое наследие наших предков, его необходимо беречь и приумножить как бесценный дар.
Поздравляя священнослужителей и верующих со знаменательной датой, хотел бы пожелать всем мира, благополучия и успехов во всех добрых начинаниях.

Христианство в Казахстане