Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Духовные торжества, посвященные 50-летию преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, состоялись в Астане. Посол России награжден орденом Митрополичьего округа «За труды»

Печать PDF

Духовные торжества, посвященные 50-летию преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, состоялись в Астане. Посол России награжден орденом Митрополичьего округа «За труды»27 ноября 2016 года – неделя 23-я по Пятидесятнице, день памяти апостола Филиппа; заговенье на Рождественский пост.

 

 

 

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Успенском кафедральном соборе Астаны состоялись торжества, посвященные 50-летию преставления преподобноисповедника Севастиана – последнего Оптинского старца и небесного покровителя Казахстанской земли. Для молитвенного поклонения верующих из Караганды в столицу страны был доставлен ковчег с частью мощей преподобного старца Севастиана Карагандинского.

Божественную Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; викарий Астанайской епархии, епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир. Также митрополиту Александру сослужили: благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, руководитель Издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко), личный секретарь Управляющего Уральской епархией архимандрит Дионисий (Козулев), духовник Астанайской епархии иеромонах Модест (Дроздов), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, ключарь Константино-Еленинского собора Астаны протоиерей Сергий Калиев, соборное духовенство и клирики Астанайского благочиния.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники Астанайского епархиального управления, активисты православного молодежного движения столицы, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы, прихожане столичных храмов, паломники из населенных пунктов Акмолинской области.

Гостями праздника стали: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, посол Королевства Швеции в Казахстане Х. Камилл; представители этнокультурных объединений и общественных организаций.

Пел хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о приснопамятных родителях преподобного Севастиана Карагандинского – рабах Божиих Василии и Матроне, его братьях – монахе Рафаиле и иноке Илларионе; о православных христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся».

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Валерий Захаров.

Литургия завершилась славлением перед ковчегом с мощами святого Карагандинского старца.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; архипастырям и священнослужителям; Президенту страны Н.А. Назарбаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян с празднованием 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского и радостью принесения в столицу страны ковчега с его честными мощами, после чего обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим со словами назидания, поздравив духовенство и верующих с началом Рождественского поста, и пожелал «в молитве, добрых делах и благоговении провести эти спасительные дни, стяжать духовную радость и в чистоте сердца достигнуть светлого праздника Рождества Христова».

За труды по развитию отношений между Посольством России в Казахстане и Казахстанским Митрополичьим округом и в связи с 10-летием дипломатической деятельности в Республике Казахстан глава российской дипломатической миссии М.Н. Бочарников был награжден орденом «Енбек Үшiн» (За труды). Владыка митрополит тепло поздравил посла России с памятной датой, поблагодарил за сотрудничество и участие в церковных просветительских и культурных проектах, и пожелал здоровья, благополучия и успехов в дальнейших трудах на дипломатическом поприще.

По окончании богослужения в духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась презентация фильма "Я остаюсь!". Документальная лента о последнем Оптинском старце и небесном покровителе Казахстана была создана по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к 50-летию преставления святого Севастиана. Фильм создан телестудией Православной Церкви Казахстана «Семиречье» во главе с директором – Заслуженным работником культуры России В.Л. Посадневой. На протяжение нескольких месяцев рабочая группа телестудии путешествовала по местам, связанным с жизнью преподобного Севастиана. Наряду с современными кадрами в фильм вошли фрагменты уникальных архивных видео и фото хроник, интервью с современниками и духовными детьми старца. Названием фильма послужили слова преподобного, сказанные им своим духовным чадам по окончании ссылки в Казахстане – «Я остаюсь!». Высказывание святого старца стало отображением его особой любви к Казахстанской земле, желания трудится в крае мучеников и исповедников Православной Церкви.

Христианство в Казахстане