Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Восточно-Казахстанской области Д.К. Ахметовым

Печать PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Восточно-Казахстанской области Д.К. Ахметовым11 декабря 2016 года. Усть-Каменогорск. По окончании Божественной Литургии в Свято-Андреевском кафедральном соборе состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Восточно-Казахстанской области Д.К. Ахметовым.

 

 

Во встрече приняли участие: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; секретарь Восточно-Казахстанского областного маслихата В.М. Головатюк, генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске С.В. Анненков, представители областной и городской администрации.

Даниал Кенжетаевич поблагодарил владыку митрополита за визит в столицу Рудного Алтая и духовный дар жителям региона – возможность поклониться мощам блаженной Матроны Московской.

Глава Митрополичьего округа сказал слова признательности в адрес акима за внимательное и доброе отношение к Православной Церкви и возможность осуществления государственно-церковного диалога для укрепления в казахстанском обществе традиционных духовно-нравственных ценностей.

Руководитель области сообщил о проведении в крае мероприятий, посвященных 25-летию Независимости Республики Казахстан. Митрополит Александр в свою очередь рассказал акиму области о принесении в Казахстан чудотворной Казанской иконы Божией Матери, которой поклонились свыше 225 тысяч человек; праздновании 70-летия возвращения православным верующим исторической и культурной жемчужины Алма-Аты – Никольского собора, и торжествах, посвященных 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского, которые прошли в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа. Эти события, по словам владыки митрополита, стали духовным вкладом Православной Церкви в празднование значимой даты – 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Стороны обсудили религиозную ситуацию в Восточно-Казахстанской области. По обоюдному мнению сотрудничество государственного руководства, лидеров ведущих религий страны – Ислама ханафитского мазхаба и Православия, представителей иных традиционных конфессий, руководства этнокультурных объединений и общественных организаций необходимо для сохранения и укрепления в стране идеалов братолюбия, добрососедства мира и согласия, что является неотъемлемой частью политики, проводимой в жизнь Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым. В разговоре было отмечено, что основная роль в формировании духовного облика Республики принадлежит традиционному мирному Исламу и Православной Церкви, являющихся, по словам главы государства, «двумя духовными крыльями могучей птицы, распростершей свои крылья над Казахстаном».

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Митрополит Александр пригласил акима области посетить Успенский собор и Духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане, в котором открыт музей новомучеников и исповедников Казахстанских.

На память о встрече, прошедшей в теплой и дружеской атмосфере, стороны обменялись памятными сувенирами.



Христианство в Казахстане