Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Аким Алма-Аты Б.К. Байбек поздравил Главу Казахстанского Митрополичьего округа с Рождеством Христовым

Печать PDF

Аким Алма-Аты Б.К. Байбек поздравил Главу Казахстанского Митрополичьего округа с Рождеством Христовым6 января 2017 года. Алма-Ата. В акимате города состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Южной столицы Б.К. Байбек.

 

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин и помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны акимата – заместителем акима Южной столицы А.О. Кырыкбаев, руководитель Управления по делам религий города Алма-Аты А.Р. Есенбеков, главный архитектор города Ж.А. Айтлеу.

В начале встречи митрополит Александр и аким Алма-Аты обменялись поздравлениями с наступившим Новым годом, пожелав друг другу успехов в служении на благо казахстанцев.

Стороны подвели итоги взаимодействия Алма-Атинской епархии и администрации Южной столицы в ушедшем году, ознаменованном 25-летием Независимости Республики Казахстан, обсудили религиозную ситуацию в Алма-Ате и вопросы укрепления межконфессионального мира и межрелигиозного согласия в обществе с учетом обострившегося терроризма и экстремизма в ряде стран Востока.

Аким Алма-Аты сообщил митрополиту Александру достижения и статистические данные в социально-экономической, научной и культурной сфере, с которыми Южная столица страны вошла в 2017 год, и рассказал о подготовке к «Зимней Универсиаде 2017». 28-я Всемирная зимняя Универсиада пройдёт в Алма-Ате с 28 января по 8 февраля текущего года. Аким отметил, что для участников и гостей Универсиады в «олимпийской деревне» будут созданы молитвенные комнаты традиционных конфессий, что соответствует как особому уважительному отношению к религиозной жизни в Казахстане, так и многолетней международной практике.

Владыка митрополит рассказал Бауыржану Кыдыргалиевичу о жизни православных приходов Алма-Аты, о деятельности духовной семинарии и создании на территории Иверско-Серафимовского монастыря духовно-культурного и административного центра имени митрополита Иосифа (Чернова). Архипастырь проинформировал руководителя исполнительной власти Алма-Аты о том, что наступивший год отмечен для Православной Церкви Казахстана значимой духовной и исторической датой – 145-летием учреждения Туркестанской епархии, центром которой до революционного времени являлся город Верный. Алма-Ата станет главным центром юбилейных торжеств, почетным гостем которых станет Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

Б.К. Байбек заверил митрополита Александра, что администрация города окажет содействие в осуществлении праздничных мероприятий и встрече почетного зарубежного гостя.

Особой темой встречи стало продолжение профессиональных ремонтно-реставрационных работ в Вознесенском кафедральном соборе, начатых в прошлом году.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение общения Б.К. Байбек поздравил митрополита Александра с Рождеством, отметив что для всех казахстанцев, независимо от национальности и вероисповедания, этот праздник, по словам Президента Н.А. Назарбаева, является особым днем, символизирующим мир и взаимопонимание, братолюбие и уважение между людьми. Владыка митрополит также поздравил участников встречи с наступающим праздником Рождества Христова и пожелал всем мира, благополучия и здоровья.

Встреча прошла в деловой обстановке.

Христианство в Казахстане