Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Астане прошла встреча митрополита Александра с послом Израиля

Печать PDF

В Астане прошла встреча митрополита Александра с послом Израиля 10 февраля 2017  года. Астана. В каминном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Израиль в Республике Казахстан Михаэлем Бродским.

 

 

Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Приветствуя посла Израиля, Глава Казахстанского Митрополичьего округа отметил, что Святая Земля всегда занимала особое место в сознании православных людей. Архипастырь напомнил, что текущий год ознаменован 170-летием создания Русской духовной миссии в Иерусалиме, учрежденной для поддержания братских отношений с Иерусалимской Православной Церковью, организации и проведения паломнических программ.

Было отмечено, что несмотря на экономический кризис и непростую социально-политическую обстановку на Ближнем Востоке, поток паломников христиан и мусульман из Казахстана не уменьшился, а паломничество к библейским святыням является одним из значимых факторов в отношениях между Казахстаном и Государством Израиль.

Михаэль Бродский сообщил, что в текущем году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений Казахстана и Израиля. По словам посла, два государства за эти годы продемонстрировали не только экономический рост, но и обрели статус дружественных стран. Глава дипмиссии выразил уверенность, что предстоящая выставка «EXPО-2017» будет успешной в повышении привлекательности Казахстана для израильских туристов и представителей бизнеса. Посол отметил, что в перспективе развития израильско-казахстанских отношений планируется отмена визового режима для граждан Республики и выразил надежду на дальнейший рост числа паломнических поездок из Казахстана.

Митрополит Александр рассказал М. Бродскому о деятельности Митрополичьего округа и роли Православной Церкви в вопросах развития государственно-конфессионального диалога и межрелигиозных отношений, направленных на укрепление мира и согласия в стране.

По обоюдному мнению большое значение для сохранения политической и социальной стабильности, братолюбия и добрососедства в Казахстане, являющемся многонациональной и многоконфессиональной страной, имеет мудрая и взвешенная политика Президента Н.А. Назарбаева. Архипастырь подчеркнул, что в принятом в 2016 году общенациональном патриотическом акте «Мәңгілік Ел», определяющим направление цивилизационного развития Казахстана, особое место занимают вопросы духовности в общественной жизни казахстанцев: «Мәңгілік Ел – это Светское Государство и Высокая Духовность. Мы и дальше будем всемерно развивать глобальный диалог религий и цивилизаций, определяющих уникальный духовный облик нашей страны».

В ходе встречи стороны обменялись впечатлениями от участия в официальной презентации выставки «Незабытые судьбы ХХ века», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста, которая состоялась 27 января 2017 года в алма-атинском Доме дружбы – центре межэтнических отношений.

В  завершение встречи, прошедшей в теплой обстановке, митрополит Александр и посол Израиля обменялись пожеланиями успехов в благих трудах и начинаниях.

Гостю были подарены буклеты, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записью аудиокомпозиций руководителя отдела культуры Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженного артиста России протодиакона Михаила Спельника и регента Митрополичьего хора – заслуженного деятеля искусств Российской Федерации О.Н. Овчинникова.

Христианство в Казахстане