Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Митрополичьего округа провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Чешской Республики в Казахстане Элишкой Жиговой

Печать PDF

Глава Митрополичьего округа провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Чешской Республики в Казахстане Элишкой Жиговой11 февраля 2017 года. Астана. В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось общение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Чрезвычайным и Полномочным послом Чешской Республики в Казахстане Элишкой Жиговой.

 

Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Архипастырь поприветствовал посла Чехии и рассказал о жизни Православной Церкви Казахстана, отдельно осветив тему межгосударственных и межрелигиозных отношений в стране и диалог с Исламом ханафитского мазхаба. Глава Митрополичьего округа особо отметил, что межконфессиональный мир и межэтническое согласие, утверждаемое в Республике политикой главы государства Н.А. Назарбаева, на сегодняшний день является визитной карточкой Казахстана. «В непростое время распространения конфликтов на национальной или религиозной почве, Казахстан показывает добрый пример добрососедства и братолюбия регионам, где проживают представители разных народов и вероисповеданий», – подчеркнул владыка.

Митрополит Александр сообщил гостье, что духовно-культурный и административный центр Митрополичьего округа, в стенах которого проходит данная встреча, носит имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, провозгласивших весть о Христе Воскресшем в землях Великой Моравии, что впоследствии привело и к Крещению Руси.

Стороны обменялись мнениями о проведении в летний период текущего года в Астане международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017». Было отмечено, что данное мероприятие, в котором Чешская Республика будет участвовать впервые, послужит серьезным стимулом для укрепления двусторонних отношений между странами.

Элишка Жигова рассказала архипастырю о деятельности дипломатического представительства Чехии в Казахстане, подчеркнув, что наше государство находится в числе двенадцати приоритетных стран для развития двусторонних торгово-экономических отношений и является самым важным партнером в Центрально-Азиатском регионе.

В ходе общения посол поделилась впечатлениями от посещения архитектурной жемчужины Семиречья – Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты, состоявшееся в ноябре прошлого года. По обоюдному мнению участников встречи, возвращение государством Русской Православной Церкви главного храма Южной столицы стало зримым воплощением слов Президента страны Н.А. Назарбаева о двух духовных столпах Казахстана – традиционном Исламе и Православии.

В завершение общения митрополит Александр и Элишка Жигова обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.

Христианство в Казахстане