Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Республики Казахстан в Российской Федерации

Печать PDF

В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Республики Казахстан в Российской Федерации21 июня 2017 года. Москва. По приглашению чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации И.Н. Тасмагамбетова митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Посольство Казахстана в России, где состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с руководителем казахстанской дипмиссии.

 

 

После обмена приветствиями митрополит Александр рассказал послу Казахстана о жизни Митрополичьего округа в Республике Казахстан и праздновании в мае текущего года 145-летия учреждения Туркестанской епархии. Архипастырь сообщил главе дипмиссии о центральном событии исторического юбилея – пребывании в пределах Республики Казахстан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», которой поклонилось свыше 150 тысяч человек.

Участники встречи дали высокую оценку миротворческой деятельности Предстоятеля Русской Православной Церкви и трудам Его Святейшества по укреплению межнационального и межконфессионального согласия как в России, так и за рубежом, награжденного в мае текущего года орденом «Достык» (Дружбы) I степени «за плодотворную работу по развитию казахстанско-российских отношений, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами Казахстана и России». Высокую государственную награду Святейшему Патриарху Кириллу вручил посол Казахстана 24 мая текущего года.

Имангали Нургалиевич и митрополит Александр обсудили роль традиционных религий в жизни Казахстана, России и стран СНГ. Было отмечено, что с уникальным казахстанским опытом сохранения межконфессионального мира и межэтнического согласия необходимо знакомиться другим странам, где проживают представители разных религиозных направлений и национальных групп. По обоюдному мнению, для решения различных вопросов и предотвращения конфликтных ситуаций на конфессиональной или этнической почве Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву удалось создать эффективную диалоговую площадку для общения религиозных лидеров, ученых, дипломатов, политиков и общественных деятелей – Съезд лидеров мировых и традиционных религий, VI заседание которого пройдет в Астане в 2018 году.

Входе общения состоялся обмен мнениями о проведении в казахстанской столице по инициативе главы государства международной специализированной выставки EXPO–2017, посвященной альтернативным источникам энергии и «зеленым» технологиям. Было отмечено, что выставка придаст мощный импульс технологической модернизации производственных мощностей и научной базы страны.

Митрополит Александр пригласил Имангали Нургалиевича посетить Представительство Казахстанского Митрополичьего округа в Москве, открытого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2012 году на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище столицы. Архипастырь сообщил послу, что 10 марта текущего года старинный московский храм, при котором располагается Представительство Митрополичьего округа, передан Русской Православной Церкви.



Христианство в Казахстане