Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Члены Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью встретились с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Печать PDF

Члены Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью встретились с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан28 июня 2017 года в рамках визита представителей Коптской Церкви в Астану в Доме министерств прошла встреча участников Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым.

 

 

Во встрече приняли участие: сопредседатель Комиссии митрополит Лос-Анджелесский Серапион, представляющий Коптскую Православную Церковь; сопредседатель Комиссии, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов), а также вице-министр по делам религий и гражданского общества в Республике Казахстан Б.С. Арын и исполняющий обязанности руководителя Комитета по делам религий Казахстана Б.К. Куликеев.

В течение полуторачасовой беседы состоялось обсуждение религиозной ситуации в Египте, Казахстане, странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Было подчеркнуто стремление представителей традиционных религий к продвижению в деле укрепления мира и согласия в обществе, противостояния экстремизму и терроризму под религиозными лозунгами.

На встрече было достигнуто понимание, что принцип светскости государства является оптимальным для поддержания стабильности общественного порядка и межрелигиозного мира как в Египте, так и в Казахстане.

В ходе общения члены Комиссии отметили, что предпочли провести свою вторую встречу в Астане, поскольку сегодняшняя столица Республики Казахстан является не только свидетельством социально-экономических успехов и интеллектуальных достижений страны, но и служит ярким символом главного достояния Казахстана – межконфессионального мира и межэтнического согласия, братолюбия и добрососедства между людьми разных национальностей и убеждений, утверждаемых мудрой политикой Главы государства Н.А. Назарбаева.

Министр по делам религий выразил соболезнование в связи с серией террористических актов направленных против верующих Коптской Церкви в нынешнем году, а именно, в храмах Каира, Александрии, Танты, расстрел автобуса с паломниками в Эль-Минье, а также нападения на коптов на Синае, жертвами которых стали десятки христиан.

Кроме того, в общении с епископом Каскеленским Геннадием руководство министерства обсудило ряд вопросов, касающихся исполнения принятой 20 июня 2017 года Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы в плане совершенствования законодательства.

В завершение митрополит Лос-Анджелесский Серапион получил персональное приглашение министра по делам религий и гражданского общества Казахстана Н.Б. Ермекбаева принять участие в VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в Астане 10-11 октября 2018 года.

Христианство в Казахстане