Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Геннадий принял участие в заседании Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан

Печать PDF

Епископ Геннадий принял участие в заседании Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан16 августа 2017 года. Астана. В Доме Министерств состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан под председательством вице-министра по делам религий и гражданского общества Казахстана Б. Арына.

 

 

Организатор – Комитет по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

Во встрече приняли участие: представители религиозных объединений, Ассамблеи народа Казахстана, государственных органов и неправительственных организаций, а также ученые-религиоведы и общественные деятели.

Повестка дня включала вопросы, касающиеся внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений, а также совершенствования деятельности религиозных объединений в сфере профилактики и реабилитации приверженцев деструктивных религиозных течений.

По благословению Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского  Александра участником заседания стал епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа.

Архипастырь выступил с обстоятельным сообщением, в котором отразил позицию Православной Церкви Казахстана относительно  изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и выразил понимание и поддержку усилиям, предпринимаемым государством в деле противодействия псевдорелигиозному экстремизму и терроризму.

Представители Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан отметили важность дальнейшей модернизации законодательства в религиозной сфере с учетом реалий развития современного общества для сохранения и укрепления мира и согласия в стране.

По итогам мероприятия членами Совета внесены предложения по затронутым вопросам, направленные на усовершенствование системы отношений государства и религии, а также на улучшение работы по профилактике и реабилитации приверженцев деструктивных религиозных течений.

Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 20 июня была утверждена Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы. В настоящее время в рамках реализации данной Концепции разработан проект изменений в законодательстве. Всего запланировано 60 поправок и 17 законодательных актов.

Христианство в Казахстане