Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с исполняющим обязанности министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Печать PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с исполняющим обязанности министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан25 августа 2017 года. Астана. В Доме министерств состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с исполняющим обязанности министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Б.С. Арыном.

 

 

Во встрече приняли участие благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и председатель комитета по делам религий Е.А. Онгарбаев.

Основной темой встречи стало обсуждение проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Указом Президента страны Н.А. Назарбаева от 20 июня текущего года была утверждена Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы. В настоящее время в рамках реализации данной Концепции разработан проект изменений в законодательстве. Всего запланировано 60 поправок и 17 законодательных актов.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа высказал слова благодарности в адрес Президента страны Н.А. Назарбаева и руководства министерства за предоставленную возможность принять участие представителям Православной Церкви Казахстана в работе по совершенствованию государственного законодательства в  религиозной сфере.

В ходе беседы архипастырь отметил, что две ведущие конфессии Казахстана, чья историческая роль обозначена в преамбуле «Закона о религиозной деятельности и религиозных  организациях» Конституции Республики – Православие и мирный Ислам – с древних времен и до настоящего времени являются духовными столпами Казахстана. Митрополит Александр подчеркнул, что верующие Православной Церкви Казахстана, которую Нурсултан Абишевич назвал «надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе», одобряют светскую модель государственности в Казахстане, а священноначалие и духовенство Казахстанского Митрополичьего округа поддерживают инициативы государства и общества, направленные на преодоление экстремистской и террористической угрозы со стороны деструктивных религиозных течений и готовы содействовать необходимым для этого мерам.

В ходе общения иерарх обозначил позицию Православной Церкви по ряду вопросов, касающихся нового законопроекта, и выступил с соотвествующими предложениями и пожеланиями.

Б.С. Арын рассказал владыке митрополиту об итогах заседания представителей религиозных объединений Казахстана по обсуждению проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», которое состоялось 23 августа в Астане во Дворце мира и согласия. Вице-министр отметил важность внесения изменений в законодательство в религиозной сфере с учетом реалий развития современного общества для сохранения и укрепления мира и согласия в стране, изложив основные аргументы, взятые при подготовке документа. По словам Берика Сакбаевича внесение поправок в действующее законодательство призвано укреплять светские принципы государства, способствовать сохранению межконфессионального мира, согласия и безопасности, противодействовать религиозному экст¬ремизму и радикализму. Исполняющий обязанности министра подчеркнул, что реализация концепции государственной политики в религиозной сфере поможет консолидировать совместные усилия центральных и местных исполнительных органов, конфессиональных объединений и институтов гражданского общества для выработки ориентиров по дальнейшему развитию отечественной модели государственно-конфессиональных отношений, основанной на особенностях духовного и историко-культурного наследия казахстанского народа.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встреча прошла в деловой обстановке.



Христианство в Казахстане