Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан4 сентября 2017 года. Астана. С участием главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева состоялось совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан.

 

 

 

Парламент Республики Казахстан – это высший представительный орган страны, осуществляющий законодательные функции. Парламент состоит из двух палат: сената и мажилиса, действующих на постоянной основе.

На совместном заседании, открывающем новый этап работы Парламента присутствовали: премьер-министр РК К.К. Б.А. Сагинтаев, Государственный секретарь Г.Н. Абдыкаликова, Председатель Сената Парламента РК К.-Ж.К. Токаев, председатель Мажилиса Парламента РК Н.З. Нигматулин, руководство администрации Президента, председатель Конституционного совета И.И. Рогов, члены Правительства, Конституционного Совета, Верховного суда, Центральной избирательной комиссии, а также руководители госорганов подчиненных и подотчетных Президенту, ответственные сотрудники администрации Президента, канцелярии премьер-министра, аппаратов палат парламента и представители СМИ.

В числе участников заседания – Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; лидеры традиционных конфессий страны.

Выступая перед собравшимися, Президент Республики Нурсултан Абишевич Назарбаев поздравил депутатов третьей сессии парламента VI созыва с началом нового парламентского сезона, и официально объявил сессию открытой, согласно статье 59 Конституции РК.

Глава государства отметил результаты деятельности депутатов на протяжении предыдущей сессии и подчеркнул важность продолжения работы по законодательному обеспечению реформ в стране. Акцентировав внимание на результатах проведенных политических реформ, Н.А. Назарбаев подчеркнул высокую ответственность Парламента и Правительства за реализацию поставленных задач перед всем государственным аппаратом.

Президент Казахстана остановился на отдельных направлениях развития общества. Так, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на исполнение задач по модернизации общественного сознания и обеспечению роста экономики.

«В 2018 году стартует ряд направлений, связанных с духовным обновлением общества.
Мы начали работу по модернизации общественного сознания. Поэтому нам не следует зацикливаться на чуждых устаревших догмах.
У нас есть свой богатый опыт, ценности и путь развития. Особое значение имеет сфера культуры, что требует совершенствования законодательства в этой области...
Кроме того, модернизация общественного сознания связана с регулированием межэтнических отношений. Требуется внести изменения и дополнения в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана». Также следует усовершенствовать отношения государства и религии.
Законодательная база должна обеспечивать защиту общества от любой деструктивной деятельности в сфере религии», - говорилось в  выступление Президента.

«Впереди у Парламента, у всей страны, большая и ответственная работа. Масштабные задачи и решения – это, по сути, наш ответ на глобальные вызовы 2017 года. Модернизация требует мобилизации всех сил. В новых условиях законодательная и исполнительная ветви должны конструктивно сотрудничать», - заключил Нурсултан Абишевич.


Парламент Республики Казахстан состоит из двух палат: Сената и Мажилиса. Сенат образуют 47 депутатов, избираемых по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан на совместном заседании депутатов всех представительных органов соответственно области, города республиканского значения и столицы республики. 15 депутатов назначаются Президентом с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года. Срок полномочий депутатов Сената – шесть лет. Мажилис состоит из 107 депутатов. 98 депутатов Мажилиса избираются от политических партий по партийным спискам по единому общенациональному округу на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Девять депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет.

С использованием материалов портала: Akorda.kz

Христианство в Казахстане