Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр и первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан обсудили государственно-конфессиональные отношения в стране

Печать PDF

Митрополит Александр и первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан обсудили государственно-конфессиональные отношения в стране4 сентября 2017 года. Астана. В Ак Орде состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с М.М. Тажиным.

 

 

 

Основной темой общения стало обсуждение государственно-конфессиональных отношений в свете принятия Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы и работы над проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Глава Митрополичьего округа сообщил Марату Муханбетказиевичу о результатах своего общения по данному вопросу с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым, вице-министром по делам религий Б.С. Арыном и председателем Духовного управления мусульман страны Ержаном кажы Маямеровым. Митрополит Александр отметил, что Православная Церковь Казахстана поддерживает как необходимость сохранения светского характера государства, так и усиление мер по профилактике и предотвращению экстремистской и террористической угроз. По словам архипастыря, священноначалие, духовенство и верующие, являясь патриотами Казахстана, предпринимали и продолжат предпринимать все усилия для сохранения добрососедства и братолюбия в стране и бороться с проявлениями радикализма. Архипастырь подчеркнул особую актуальность позиции Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, озвученную им в выступлении на открытии третьей сессии Парламента страны: «Законодательная база должна обеспечивать защиту общества от любой деструктивной деятельности в сфере религии».

Митрополит Александр изложил заместителю руководителя Администрации Президента позицию Православной Церкви Казахстана по ряду пунктов нового законопроекта. Глава Митрополичьего округа обозначил важность на всех этапах законотворчества учитывать мнения экспертов традиционных религий страны, среди которых ведущее положение занимают Ислам ханафитского направления и Православное христианство, названные главой государства духовными крыльями Казахстана.

В ходе беседы отмечалось, что перспективы дальнейшего государственного благоустройства и модернизация общества в сознании казахстанцев неразрывно соединены с определенными Президентом Республики положениями, важнейшими из которых являются мир и взаимопонимание между представителями разных конфессий и этносов, развитие плодотворного диалога культур и цивилизаций на просторах Великой степи.

Глава Митрополичьего округа пригласил заместителя руководителя Администрации Президента посетить духовно-культурные центры Казахстанского Митрополичьего округа – имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане и имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате, воздвигнутые при поддержке Н.А. Назарбаева.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встреча прошла в деловой обстановке.

Христианство в Казахстане