Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие во встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром по делам религий Казахстана

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие во встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром по делам религий Казахстана12 октября 2017 года. Москва. В рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым.

 

 

Во встрече принял участие Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Также в числе участников встречи: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; советник-посланник посольства Республики Казахстан в Российской Федерации М.З. Сыздыков; директор департамента молодежной политики министерства по делам религий и гражданского общества РК Г.А. Оспанкулов; советник посольства РК в РФ А.Ж. Шоманов.

Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал министру по делам религий о том, что текущий год для жизни православных верующих ознаменован воспоминанием исторически значимых дат – столетия двух революций, положивших начало гонениям на святое Православие, проведения Поместного Собора 1917-1918 годов и восстановления Патриаршества.

Его Святейшество отметил, что в Казахстане благодаря усилиям и таланту Президента Н.А. Назарбаева были достигнуты значительные успехи в экономике, политике, культуре и в других сферах жизни, и Республика является сегодня одним из важнейших центров мировых интеграционных процессов. Святейший Патриарх Кирилл особую признательность выразил в адрес главы государства за плодотворное сотрудничество, которое осуществляется между Митрополичьим округом Русской Православной Церкви в Республике Казахстан и государственной властью всех уровней, и выразил надежду, что такое доброе взаимодействие будет и впредь приносить пользу стране и обществу.

Одной из основных тем общения стало обсуждение основных положений проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

В ходе встречи Нурлан Байузакович поздравил Его Святейшество с присвоением высокой государственной награды Республики Казахстан - ордена Достык (Дружбы) I степени, которой его наградил Президент Казахстана Н.А. Назарбаев за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами Казахстана и России.

«Сегодня плодотворное сотрудничество всех конфессий на основе взаимного уважения и открытого диалога - одно из главных богатств и предмет особой гордости Казахстана… Безусловно, создание таких отношений – это нелегкий труд, и в достижении межконфессионального диалога особая роль принадлежит двум ведущим конфессиям - Исламу ханафитского мазхаба и Православию», - высказал свою точку зрения министр Н. Ермекбаев.

Он отметил, что Министерству по делам религий и гражданского общества РК удалось наладить конструктивный диалог со всеми религиозными объединениями и создать благоприятные условия для их работы, в том числе для Русской Православной Церкви.

«Мы реализуем государственную политику через совершенствование законов, консолидацию гражданского общества, тесное взаимодействие с религиозными объединениями», - подчеркнул министр.

Н.Б. Ермекбаев высоко оценил усилия Православной Церкви, направленные на уважение государственной политики, сохранение традиционных морально-нравственных ценностей человека и общества, учет современных требований, развитие межконфессионального и межрелигиозного диалога. Он выразил признательность за неизменную поддержку и участие представителей Русской Православной Церкви в работе проводимых в Астане межрелигиозных форумов.

В ходе встречи обсуждались религиозная ситуация в Казахстане, межэтнические отношения в Республике, состояние государственно-конфессионального диалога и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Христианство в Казахстане