Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Геннадий стал участником республиканской научно-теоретической конференции «Религия в современном светском государстве»

Печать PDF

Епископ Геннадий стал участником республиканской научно-теоретической конференции «Религия в современном светском государстве»8 ноября 2017 года. Алма-Ата. В институте философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Религия в современном светском государстве»,

 

 

посвященная 70-летию доктора философских наук, профессора А.Г. Косиченко.

В конференции приняли участие представители научной интеллигенции, сотрудники Управления по делам религий Южной столицы, религиозные деятели, религиоведы, представители общественности.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Православную Церковь Казахстана на форуме представлял епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа.

Работу форума открыл директор Института философии, политологии и религиоведения, доктор политических наук, профессор А.Х. Бижанов. Ахан Хусаинович дал оценку нынешним религиозно-государственным отношениям в Казахстане, отметив, что сегодня с учетом реалий как никогда необходимы конкретные предложения, касающиеся упреждения и профилактики религиозно мотивированного экстремизма и терроризма.

С приветственными словами к участникам конференции обратились руководитель Управления по делам религий города Алма-Аты А.Р. Есенбеков, директор Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Ә.Б. Дербісәлі, декан факультета философии и политологии Казахский национальный университет имени аль-Фараби А.Р. Масалимова.

Епископ Каскеленский Геннадий, выступая перед присутствующими, поздравил Анатолия Григорьевича Косиченко с днем 70-летия, пожелав ему здоровья и долгих лет плодотворной работы на благо страны. Затем архипастырь представил доклад на тему «Естественное право. Христианский взгляд», в котором отметил особую роль Православной Церкви в жизни казахстанского общества и Государства:

«Если говорить о Православной Церкви Казахстана, то она играла и продолжает играть важнейшую роль в жизни славянского населения Республики – а это порядка четырех миллионов человек. Важно отметить, что Православная Церковь в Казахстане никогда не несла и не может нести никакой угрозы экстремистского характера в силу самой своей природы.  От нее не может исходить никакой опасности, а только мир и созидание.  Это доказано самой своей историей…

Действительно, в Православии присутствует некое мистическое ядро, императив внутренней духовной жизни, что отличает его от многих других религий. Лейтмотив евангельской проповеди: ищите прежде всего Царствия Божия, которое внутри вас, а все остальное вам приложится (Мф. 6:33; Лк. 17:21). Православию в Казахстане абсолютно чужд какой бы то ни было политический дискурс. Православная Церковь неизменно воспитывает паству в духе мира, уважения представителей других культур, послушания властям. Хорошо известны слова из Священного Писания: «Нет власти не от Бога» (Рим. 1:33). Мы призваны всегда и везде свидетельствовать об этом» –отметил иерарх.

С докладами также выступили: доктор филологических наук, кандидат философских наук, начальник отдела шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана М.Х. Алсабеков, главный научный сотрудник Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Ю.О. Булуктаев, доктор философских наук, профессор, заведующий отделом религиоведения Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Б.М. Сатершинов, и другие известные ученые, специалисты и представители общественности.

В ходе конференции обсуждались такие вопросы как сущность религии и ее социально-политические измерения, религиозные ценности в условиях трансформации сознания в казахстанском обществе, взаимодействие государства и религии в условиях светского государства, проблема соотношений гражданской и религиозно-конфессиональной идентичности, аксиологическое измерение религиозной конверсии в республике, проблемы свободы совести и вероисповедания, а также другие актуальные вопросы религиозной сферы в современном светском государстве.

По результатам форума были приняты рекомендации, которые могут быть использованы для дальнейшей работы в научной и практической деятельности ученых в области религиоведения и государственных органов в сфере религиозной политики.

Христианство в Казахстане