Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви отметил, что Республика Казахстан много лет являет пример конструктивных церковно-государственных взаимоотношений

Печать PDF

Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви отметил, что Республика Казахстан много лет являет пример конструктивных церковно-государственных взаимоотношений29 ноября 2017 года. Москва. Храм Христа Спасителя. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, говоря о ситуации в Республике Казахстан, отметил, что эта страна уже много лет являет пример конструктивных церковно-государственных взаимоотношений.

 

«Взаимодействие архиереев и клириков с представителями государственной власти происходит на разном уровне (от местного и муниципального до республиканского). Православное духовенство по согласованию с областными управлениями по делам религий принимает участие в общественной жизни. Важную роль в развитии межрелигиозного диалога играют проводимые в Астане на регулярной основе при активной поддержке государства съезды религиозных лидеров, позволяющее консолидировать их позиции по многим актуальным проблемам», — констатировал Предстоятель.

Как сообщил Патриарх Кирилл, 20 июня 2017 года был принят закон «Об утверждении Концепции государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2017-2020 годы». В Концепции, ввиду опасности радикализации общества и угроз религиозного экстремизма, подчеркивается светский характер государства.

«Выражаю твердую надежду на то, что деятельность Митрополичьего округа в Республике Казахстан и впредь будет пользоваться поддержкой государства и общества, а законодательные изменения не приведут к ограничению социальной и просветительской деятельности Церкви», — подытожил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По материалам портала Patriarchia.ru

Христианство в Казахстане