Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Благочинный Астанайского городского церковного округа принял участие в обсуждении поправок в законодательство Республики Казахстан о религиозной деятельности

Печать PDF

Благочинный Астанайского городского церковного округа принял участие в обсуждении поправок в законодательство Республики Казахстан о религиозной деятельности 6 декабря 2017 года. Астана. В Сенате Парламента состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению хода реализации Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

 

 

Во встрече приняли участие: министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н. Ермекбаев, депутаты Сената Парламента, вице-министр информации и коммуникаций А. Ажибаев, начальник департамента по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Республики Казахстан А. Арыстанов, главный имам мечети «Нұр Астана», наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Н. Отпенов, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения А. Косиченко,  заместитель директора общественного фонда «Акниет» Е. Маусумбеков и другие.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Православную Церковь Казахстана на круглом столе представлял благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).

В своем выступлении министр Н. Ермекбаев информировал сенаторов об основных итогах деятельности подшефного ему ведомства и представил поправки, которые предполагается внести в законодательство о религиозной деятельности.

По словам главы министерства, на обсуждение выносится около 50 изменений и дополнений в 12 законодательных актов. Все поправки можно разделить на три блока.

Первый блок направлен на недопущение использования религии в деструктивных целях. В частности, в законодательство вводится юридическое определение таких понятий, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Проект закона предусматривает ряд мер, включая запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, скрывающих лицо, а также запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных течений, распространение их идеологии.

Второй блок содержит нормы по корректировке деятельности государственных органов. Уточняются требования к госслужащим в части недопущения возможности использования служебного положения в интересах религиозных объединений. Расширяются функции местных государственных органов в отношении мониторинга религиозной деятельности.

Третий блок включает поправки, призванные сделать проще и понятнее работу самих религиозных объединений. Это касается, например, упрощения требований к регистрации региональных религиозных объединений.

В ходе дискуссии были высказаны предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства в области религии и его правоприменительной практике.

По материалам сайта diakom.gov.kz

Христианство в Казахстане