Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В праздник Рождества Христова Главе Православной Церкви Казахстана вручен орден Парасат (Благородство)

Печать PDF

В праздник Рождества Христова Главе Православной Церкви Казахстана вручен орден Парасат (Благородство)7 января 2018 года, в праздник Рождества Христова, по завершении Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты министр по делам религий и гражданского общества Н.Б. Ермекбаев по поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева вручил

 

 

митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру орден Парасат (Благородство).

Указом главы государства № 594 от 5 декабря 2017 года Глава Митрополичьего округа Русской Православной церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр награжден орденом Парасат (Благородство) за «заслуги в государственной и общественной деятельности, за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами».

Руководитель министерства поздравил Главу Православной Церкви Казахстана и верующих с праздником: «Рождество Христово имеет центральное значение для христиан всего мира и на протяжении двух тысячелетий несет свет веры, надежды и любви. Этот праздник дарит всем радостное настроение и объединяет людей вокруг идеалов добра, взаимоуважения, милосердия. Эти непреходящие ценности за всю историю Православной Церкви в Казахстане стали мощной культурной и духовной основой нашего многоконфессионального и многоэтнического общества. Глава нашего государства Н.А. Назарбаев неоднократно подчеркивает и продолжает подчеркивать большую историческую роль Русской Православной Церкви в Казахстане. Она вносит большой вклад в мир, стабильность нации, и, учитывая значимость и важность Рождества Христова».

Нурлан Байузакович огласил поздравление Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева с праздником Рождества Христова.

Митрополит Александр произнес слова благодарности в адрес Президента страны за поздравления с праздником и высокую государственную награду: «Сердечно благодарю многоуважаемого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева за высокую оценку моих трудов. В 1995 году глава государства, находясь здесь, с амвона этого собора обратился к православному народу и сказал, что он возвращает Вознесенский храм верующим, передает его в вечное пользование Православной Церкви. Мы до сегодняшнего дня совершаем здесь службы, тысячи людей приходят в этот прекрасный храм, чтобы духовно утешиться, чтобы стать причастниками Божественной Литургии, чтобы вкусить Небесных даров, которые подает Церковь. Благодарю Нурсултана Абишевича за его высокое внимание. Хотел бы отметить, что Русская Православная Церковь в нашей стране, в благословенном Казахстане, как и во многих странах мира, всегда благовествует мир и любовь, проповедует важные, великие истины, без которых невозможно жить человеку».



Христианство в Казахстане