Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Астане состоялся Рождественский прием с участием глав и представителей дипломатических миссий

Печать PDF

В Астане состоялся Рождественский прием с участием глав и представителей дипломатических миссий21 января 2018 года. Астана. В духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Астанайский и Казахстанский Александр дал прием по случаю праздника Рождества Христова и Нового 2018 года.

 

 

Гостями праздника стали: чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане М.Н. Бочарников, чрезвычайный и полномочный посол Беларуси А.И. Ничкасов, посол Грузии З. Абашидзе, посол Армении А. Саакян, посол Венгрии А. Барани, посол Польши С. Хазбиевич, посол Ливанской Республики В. Кавлакян, посол Болгарии В. Петков, посол Македонии И. Псалтиров, посол Литвы В. Наудужас, посол Сербии В. Матиг, посол Латвии Ю. Погребнякс, глава представительства Европейского Союза в Казахстане Т.Л. Христеа, представители дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованных в Астане.

В праздничном мероприятии также приняли участие: благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство астанайских храмов, сотрудники Астанайского епархиального управления, благотворители Митрополичьего округа.

Митрополит Александр сердечно поздравил присутствующих с праздником Божией любви – Рождеством Христовым и с Новолетием, пожелав мира, благополучия, здоровья и успехов в благих делах и начинаниях.

Владыка рассказал гостям о деятельности Казахстанского Митрополичьего округа в ушедшем 2017 году, который для всех православных верующих Республики был отмечен значимой исторической датой – 145-летием учреждения Туркестанской епархии. Митрополит Александр, подчеркнул, что главным событием в жизни всей Русской Православной Церкви, частью которой является Православная Церковь Казахстана, в прошлом году стал Освященный Архиерейский Собор, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества и 100-летию Поместного Собора 1917-1918 годов. Иерарх обозначил духовно и исторически важные памятные даты наступившего 2018 года: 100 лет мученической кончины святителя Верненского Пимена – первого страдальца за Православие на Казахстанской земле в ХХ столетии; 15 лет с момента образования Казахстанского Митрополичьего округа; 125 лет со дня рождения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова); 10 лет установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Архипастырь пригласил руководителей дипломатических миссий принять участие в духовно-просветительских и культурных мероприятиях, которые пройдут в рамках празднования юбилеев.

В ходе общения участники встречи отметили консолидирующую роль Президента Республики Н.А. Назарбаева в деле укрепления в Казахстане межэтнического мира и межконфессионального согласия, подчеркнув, что глава государства придает большое значение духовно-нравственной составляющей в жизни общества и видит успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

Участники рождественской встречи поблагодарили митрополита Астанайского и Казахстанского Александра за благопожелания и возможность доброго общения в стенах духовно-культурного центра и, в свою очередь, пожелали Его Высокопреосвященству, а также иерархам, духовенству и верующим Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане успехов в деле нравственного оздоровления общества, укреплении традиционных духовных ценностей и утверждении мира и братолюбия в стране.

Христианство в Казахстане