Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании рабочей группы по Законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений»

Печать PDF

Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании рабочей группы по Законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений»6 февраля 2018 года. Астана. В Мажилисе Парламента Республики Казахстан состоялось первое заседание рабочей группы по проекту Закона страны «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».   

 

 

На заседании председательствовал руководитель рабочей группы, член Комитета Маслихата по международным делам, обороне и безопасности М.Т. Ерман. В работе группы принимает участие вице-министр по делам религий и гражданского общества Б.С. Арын, депутаты Сената и Маслихата, представители министерств и ведомств, государственных организаций, эксперты, представители традиционных религиозных конфессий Казахстана.

От Православной Церкви Казахстана в состав группы включены Управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий и благочинный города Астаны архимандрит Сергий (Карамышев).

В повестке дня рабочей группы обсуждение более сотни изменений, дополнений и поправок к следующим документам: Кодекс РК «О браке и семье»; Кодекс РК «Об административных правонарушениях»; Уголовно-исполнительный Кодекс РК; Предпринимательский Кодекс РК; Закон РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»; Закон РК «О правах ребенка в Республике Казахстан»; Закон РК «О профилактике правонарушений»; Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

На первом заседании рабочей группы рассматривался рад важных вопросов, в том числе, порядок посещения богослужений и религиозных церемоний несовершеннолетними. Епископ Геннадий выступил по данному вопросу, представив согласованную позицию Синода Митрополичьего Округа.  В настоящее время священноначалие Православной Церкви Казахстана получает сотни обращений верующих, в том числе, из-за рубежа, с просьбами последовательно содействовать государству в борьбе с проявлениями религиозного экстремизма и радикализма при полном соблюдении конституционных демократических норм, декларирующих свободное изучение религии и право религиозного воспитания детей.

Христианство в Казахстане