Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации

Печать PDF

Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации7 февраля 2018 года. Москва. По приглашению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации И.Н. Тасмагамбетов посетил Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

 

Для казахстанского дипломата была проведена экскурсия по храму. Владыка Александр рассказал гостю об истории прихода на старинном Миусском кладбище столицы и Представительстве, открытом на Патриаршем подворье 14 марта 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Перед святыней храма – точным списком «мера в меру» чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы – Имангали Нургалиевич возжег свечу за благоденствие Казахстана.

Общение архипастыря и главы дипломатической миссии продолжилось в Представительстве Митрополичьего округа. Митрополит Александр рассказал послу о деятельности Представительства Митрополичьего округа, созданного по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви для развития контактов в религиозной сфере между Казахстаном и Россией.

Митрополит Александр сообщил Имангали Нургалиевичу о состоявшейся встрече с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, в ходе которой глава государства дал высокую оценку деятельности Митрополичьего округа в осуществлении политики мира и межконфессионального согласия в казахстанском обществе.

Участники встречи отметили стратегическую важность нового Послания Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Была отмечена значимость действий главы государства в деле урегулирования конфликта в Сирии и роль Казахстана в переговорах по нормализации обстановки на Ближнем Востоке, очередной раунд которых планируется провести в Астане в 20-х числах февраля.

Митрополит Александр рассказал послу о жизни Православной Церкви в Казахстане и проинформировал Имангали Нургалиевича о предстоящих юбилейных датах, которые православные казахстанцы будут отмечать в текущем году: 15-летие образования Казахстанского Митрополичьего округа, 125-летие со дня рождения исповедника веры и подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова), 10-летие установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и 100-летие со дня мученической кончины епископа Верненского Пимена (Белоликова). Иерарх пригласил главу дипмиссии принять участия в юбилейных мероприятиях, которые будут проходить в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Значимой темой общения стало обсуждение основных положений последней редакции проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». С удовлетворением было отмечено включение в состав рабочей группы по работе над законопроектом представителей традиционных религиозных конфессий Казахстана, в числе которых Управляющий делами Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение общения, прошедшего в теплой атмосфере, стороны обменялись благопожеланиями.

Христианство в Казахстане