Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алма-Ате состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с Председателем Духовного Управления мусульман Казахстана

Печать PDF

В Алма-Ате состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с Председателем Духовного Управления мусульман Казахстана8 декабря 2015 года. Алма-Ата. По приглашению руководства мусульманской общины Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Духовное Управление мусульман страны, где состоялась его встреча с Верховным муфтием Ержаном кажы Маямеровым.

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Митрополичьего округа –  руководитель информационного отдела протоиерей Евгений Иванов и руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; со стороны Духовного Управления мусульман Казахстана - главный имам Центральной мечети Алма-Аты Н.А. Есмагамбет и руководитель отдела по делам религии К.Б. Турдыбаев.

В начале встречи было отмечено, что 2015-й год войдет яркой главой в летопись Республики Казахстан. Он ознаменован празднованием 20-летия Ассамблеи народа Казахстана и Конституции страны, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 550-летия Казахского ханства, а для православных верующих и еще одной значимой датой – 1000-летием преставления равноапостольного князя Владимира.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся религиозной жизни в Казахстане. Верховный муфтий и Глава Митрополичьего округа говорили о важности осуществления межконфессионального диалога, который способствует взаимопониманию между людьми разных взглядов и убеждений, содействует упрочению межнационального согласия и мира в стране.

Ержан кажы привел ряд статистических данных о жизни мусульманской уммы Казахстана. По словам Верховного муфтия в настоящее время в Республике функционируют около 3000 мечетей и молитвенных помещений, при этом количество верующих значительно увеличивается.

Особой темой общения стало осуществление духовного образования. Глава Митрополичьего округа рассказал о деятельности Алма-Атинской Православной семинарии – высшего учебного заведения Православной Церкви Казахстана. Руководитель Духовного управления проинформировал архипастыря о реформе в исламских учебных заведениях страны. Ержан кажы, в частности, отметил, что за короткий промежуток времени были проведены существенные реформы в работе медресе - внесены изменения и дополнения в учебные программы, помимо обязательных религиозных предметов включены новые общественные специальности, которые соответствуют современным требованиям. Статусы медресе повысились до уровня колледжей. Согласно принятому новому уставу «медресе» переименовано в «медресе-колледж».

Митрополит Александр и Ержан кажы отметили, что предметом особой заботы религиозных деятелей в современном мире является сохранение традиционных духовно-нравственных и культурных основ общества. В рамках объединения усилий в данной области сотрудничества, планируется подписание лидерами основных конфессий Казахстана совместных обращений к гражданам страны в защиту традиционных семейных ценностей и о противодействии экстремизму. Данное начинание, по обоюдному мнению собеседников, будет соответствовать словам Президента страны Н.А. Назарбаева о том, что «духовная стабильность Казахстана зиждется на двух столпах - традиционном Исламе ханафитского мазхаба и Православии». Еще одно хорошо известное выражение Лидера нации было упомянуто в разговоре: традиционный мирный Ислам и Православное христианство, Нурсултан Абишевич назвал «духовными крыльями большой птицы, парящей над просторами Великой степи».

Владыка митрополит пожелал Верховному муфтию и сотрудникам Духовного управления мусульман Казахстана здоровья и успехов в трудах на благо народа.

В завершение встречи, прошедшей в теплой дружеской обстановке, стороны обменялись памятными подарками.

Христианство в Казахстане