Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с главным имамом Южного Казахстана Ахметжаном Керимбеком

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с главным имамом Южного Казахстана Ахметжаном Керимбеком15 февраля 2015 года. Чимкент. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по приглашению руководства регионального отделения Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) в Южно-Казахстанской области посетил Центральную мечеть и представительство Духовного управления мусульман Казахстана.

 

После экскурсии по самой большой мечети региона, в представительстве Духовного управления мусульман Казахстана состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с главным имамом Южного Казахстана Ахметжаном Керимбеком.

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны регионального отделения ДУМК - главный имам шымкентской городской мечети Еркебулан Каракулов и сотрудники духовного управления.

Глава Православной Церкви Казахстана и имам Ахметжан Керимбек обменялись приветствиями. Руководитель Южно-Казахстанского отделения ДУМК отметил, что на земле Южного Казахстана лидеры мусульман совместно с православным духовенством вносят свой вклад в установление мира и межконфессионального согласия в регионе, способствуют сохранению традиционных нравственных ценностей, трудятся по укреплению межнационального и межконфессионального согласия и общественной стабильности.

Говоря о значении усилий казахстанских религиозных лидеров в деле укрепления мира и согласия, митрополит Александр, в частности, подчеркнул: «Наша общая задача, состоит в том, чтобы мир, согласие и дружба царили между разными народами, проживающими в Казахстане, между традиционными религиями нашей страны, ведущими из которых является Ислам ханафитского мазхаба и Православное христианство. Необходимо много трудиться, чтобы межэтнический мир и межрелигиозное согласие стали бы фундаментальными основами жизни граждан нашей Республики, нашего Казахстана».

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся религиозной жизни в Южном Казахстане, межконфессионального  сотрудничества и противостояния экстремизму и радикализму. Митрополит Александр выразил свою благодарность представителям ДУМК в Южно-Казахстанской области за 25-летнее совместное сотрудничество с Чимкентской епархией Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан в деле духовно-нравственного возрождения региона.

Руководитель регионального отделения ДУМК поздравил архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия с четверть вековым служением в архиерейском сане на земле Южного Казахстана.

В завершение общения главный имам Южно-Казахстанской области сказал: «В дружеской атмосфере мы обсудили общие темы. Как говорит наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев: «И Ислам, и Православное христианство - это два столпа, на которых держится духовная жизнь страны». Мы служим одной цели и боремся со схожими проблемами».

Имам Ахметжан Керимбек  и митрополит Александр обменялись благопожеланиями и памятными подарками.

Глава Православной Церкви Казахстана дал интервью региональным средствам массовой информации.

Христианство в Казахстане