Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Астане прошла встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с Верховным муфтием Казахстана

Печать PDF

В Астане прошла встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с Верховным муфтием Казахстана25 ноября 2016 года. Астана. В административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Верховным муфтием Казахстана Ержаном кажы Маямеровым.

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Митрополичьего округа – благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны Духовного Управления мусульман Казахстана (ДУМК) – руководитель аппарата ДУМКа Галимбек Мажиев, заведующий отделом образования и науки Бактыбай кажи Бейсенбаев.

В начале встречи было отмечено, что 2016-й год войдет яркой главой в летопись страны, как ознаменованный празднованием 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Стороны обсудили одно из значимых событий юбилейного года – принятие Парламентом страны Декларации 25-летия Независимости Республики Казахстан. В этом исторически значимом документе отображены базовые ценности казахстанской государственности: «Исторический синтез на перекрестке мировых религий, языков, культур и традиций сформировал в Казахстане уникальный тип общества, в котором мир и согласие стали нравственной и этической нормой социума, неотъемлемой частью нашей общей культуры. Это сделало особенно прочным сплав духовности и гражданственности, превратив полиэтничность и поликонфессиональность в стратегический ресурс и преимущество Казахстана. Модель мира и общественного согласия Назарбаева Н.А. стала мировым эталоном гармоничного развития общества».

Митрополит Александр рассказал Верховному муфтию об участии в праздновании 70-летии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравить которого наряду с видным политическими деятелями и предстоятелями Православных Церквей в Москву прибыли духовные лидеры мусульман России и стран СНГ. Владыка митрополит отметил, что поздравительный адрес Его Святейшеству направил Президент Казахстана Н.А. Назарбаев. В приветствии глава государства подчеркивалось, что в Казахстане высоко ценят «многогранную и плодотворную духовную деятельность по достижению единства, межконфессионального и межрелигиозного согласия в обществе», осуществляемую Святейшим Патриархом.

Особой темой разговора стало осуществление образовательного процесса в духовных учебных заведениях ДУМКа и Алма-Атинской Православной духовной семинарии – единственном на сегодняшний день высшем учебном заведении Казахстанского Митрополичьего округа.

Верховный муфтий поздравил митрополита Александра с получением государственной Лицензии на право осуществления образовательной деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Владыка митрополит сообщил председателю ДУМКА о ходе учебного процесса в Духовной школе под руководством ректора – епископа Каскеленского Геннадия, обладающего широкими познаниями в области богословских и светских гуманитарных наук и хорошими организаторскими способностями.

Ержан кажы Маямеров рассказал архипастырю о работе ДУМКа над проектом «500 просвещенных имамов современности» и ряде программ по совершенствованию и повышению знаний казахстанских имамов в религиозных и светских науках. Верховный муфтий привел статистические данные, касающиеся духовного мусульманского образования в Республике. На сегодняшний день, при Духовном управлении функционируют: 1 университет, 1 институт повышения квалификации имамов, 9 медресе, 2 центра подготовки чтецов Корана; в данных учебных заведениях получают знания 2856 учеников, так, в Университете «Нур-Мубарак» – 1130 студентов, в 9 медресе – 1321 ученика, в центрах – 225 учеников, в подготовительных курсах 180 учеников принимают участие на лекциях; 3 медресе из 9-ти получили статус колледжа. «Выделение государством нашим медресе и университету образовательных грантов указывает на то, что государство оказывает нам большую поддержку», – отметил председатель ДУМКа.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся религиозной жизни в Казахстане. Верховный муфтий и Глава Казахстанского Митрополичьего округа говорили о важности развития межконфессионального диалога, который способствует взаимопониманию между людьми разных взглядов и убеждений, содействует упрочению межнационального согласия и мира в стране.

Встреча прошла в дружеской обстановке.



Христианство в Казахстане